コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

バジルかきソースパスター私家版 カキがかぎ

2005-01-17 | Favori de soin
 広島牡蠣で出来た簡単料理発見!!

昨年収穫した、バジルをバジルソースで冷凍保存していたのを
思い出し、何とか短時間でお腹をふくらませたいという欲求が
この料理に反映しました。
それが今まで食べたことのない美味しいパスタだったので、はずかしながら公開・・・・。

1.パスタをアルデンティに茹でる

2.その途中、盛り皿をパスタを茹でているなべのふた代わりにして、のせる

3.その温まった盛り皿に、凍ったバジルソースをのせ解凍する。

4.フライパンにニンニクをいれ、次にローズマリー浸しオリーブオイルを適宜入れ、火を入れる。

5.オリーブオイルが鳴り出したら、一度塩でもみ,水で洗った牡蠣を入れる。

6.牡蠣の両面を焼いたら、火を弱火にして牡蠣を蒸らす。

7.牡蠣に火が入ったら、湯で上がったパスタを入れかき混ぜ、パスタの茹で汁を適量入れる。

8.盛り皿のバジルソースの中に上記7をいれ、かき混ぜて出来上がり!!

 調理時間 10分  感動、バジルと牡蠣がこんなに美味かったとはー!!

  cf:塩,コショウは適当に、パスタを茹でる時多めに塩を入れをGOOD!
     贅沢を言えば、黒コショウのほうが牡蠣に合います。

バジルソースの作り方
   松の実は白ごまでもOK。
またミキサーでなくても、すり鉢ですりつぶすのもOKです。