を作る。カレー味、という辺りがちょっとヘンなんですけど。
昨日はカレーを製作しようとしたら、インスタントのルーがない。仕方なくS&Bのカレー粉+ホワイトソースの素(バターと小麦粉を熱して練ったやつ)で「カレーのようなもの」をこしらえたんだけど、不味かった。
さて、本日は残りのホワイトソースの素でもってちゃんとしたホワイトソースを製作する。ホワイトソースってなかなか上手く作れない、ダマダマになっちゃって、という話はよく聞く。あっしもかつて下手くそだったんですが。まず100%OKの製作法を公開!なんてことはない、電子レンジで作ればよいのだ!!
バター+小麦粉をいためる、というのがホワイトソース製作の最初の段階なんだけど、ここから、電子レンジを用いるのがキモですね。耐熱非金属の容器(あっしはガラスボールを使用)にバター+小麦粉を入れて、適当に廻す、時々かき混ぜてやる、とあら、もうできた。上手く混ざってねり~となった奴(かなり熱いので注意!!)に少しずつ牛乳を入れつつ、泡立て器でのばす。で、ある程度のばしたら、もうジャアッと残りの牛乳を入れて、塩コショーしてまた廻す。時々泡立て器で底のほうからかき混ぜる。あら、もうできたわ。簡単簡単。数分かなあ、「強」で廻して。
こいつで、明日は「豆腐+ほうれん草のグラタン」を製作することになります。わー今から楽しみじゃ。
昨日はカレーを製作しようとしたら、インスタントのルーがない。仕方なくS&Bのカレー粉+ホワイトソースの素(バターと小麦粉を熱して練ったやつ)で「カレーのようなもの」をこしらえたんだけど、不味かった。
さて、本日は残りのホワイトソースの素でもってちゃんとしたホワイトソースを製作する。ホワイトソースってなかなか上手く作れない、ダマダマになっちゃって、という話はよく聞く。あっしもかつて下手くそだったんですが。まず100%OKの製作法を公開!なんてことはない、電子レンジで作ればよいのだ!!
バター+小麦粉をいためる、というのがホワイトソース製作の最初の段階なんだけど、ここから、電子レンジを用いるのがキモですね。耐熱非金属の容器(あっしはガラスボールを使用)にバター+小麦粉を入れて、適当に廻す、時々かき混ぜてやる、とあら、もうできた。上手く混ざってねり~となった奴(かなり熱いので注意!!)に少しずつ牛乳を入れつつ、泡立て器でのばす。で、ある程度のばしたら、もうジャアッと残りの牛乳を入れて、塩コショーしてまた廻す。時々泡立て器で底のほうからかき混ぜる。あら、もうできたわ。簡単簡単。数分かなあ、「強」で廻して。
こいつで、明日は「豆腐+ほうれん草のグラタン」を製作することになります。わー今から楽しみじゃ。
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