なんとなくクラシテル

獣医という仕事をしている人間の生活の例の一。
ほとんどが(多分)しょーもない話。

ホワイトソース

2003年12月16日 | 
を作る。カレー味、という辺りがちょっとヘンなんですけど。
 昨日はカレーを製作しようとしたら、インスタントのルーがない。仕方なくS&Bのカレー粉+ホワイトソースの素(バターと小麦粉を熱して練ったやつ)で「カレーのようなもの」をこしらえたんだけど、不味かった。
 さて、本日は残りのホワイトソースの素でもってちゃんとしたホワイトソースを製作する。ホワイトソースってなかなか上手く作れない、ダマダマになっちゃって、という話はよく聞く。あっしもかつて下手くそだったんですが。まず100%OKの製作法を公開!なんてことはない、電子レンジで作ればよいのだ!!
 バター+小麦粉をいためる、というのがホワイトソース製作の最初の段階なんだけど、ここから、電子レンジを用いるのがキモですね。耐熱非金属の容器(あっしはガラスボールを使用)にバター+小麦粉を入れて、適当に廻す、時々かき混ぜてやる、とあら、もうできた。上手く混ざってねり~となった奴(かなり熱いので注意!!)に少しずつ牛乳を入れつつ、泡立て器でのばす。で、ある程度のばしたら、もうジャアッと残りの牛乳を入れて、塩コショーしてまた廻す。時々泡立て器で底のほうからかき混ぜる。あら、もうできたわ。簡単簡単。数分かなあ、「強」で廻して。
 こいつで、明日は「豆腐+ほうれん草のグラタン」を製作することになります。わー今から楽しみじゃ。 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歳末助け合い | トップ | 充実 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事