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エシャレットとニンニク

2005年10月27日 | Weblog

 

友達からエシャレットを貰ったので植えました。植えたあとに雨が続いたので、芽の出ぐあいがよかったです。でないものもあるのかなと思っていたら、時期がずれて出てきたものもあります。とうとう出ないのもあるかも知れません。

それで、こちらはニンニクです。

こちらは種を買いました。ホワイト六片です。いくらがんばっても6倍にしかなりません。袋に土をいれて重しにしてあります。風が吹くと穴から風が入って、マルチが飛ばされることもなきにしもあらずですから。

周りにあるのは、収穫時にこぼれた種から芽が出たアブラナ。そのうちに抜いてしまいます。抜いたものは餌にします。

 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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spaさんは? (hachi)
2005-10-28 20:20:27
おばんです。hachiです

エシャレットは茨城が生産量全国2位なんだそうですね。こちらの方で栽培している人は見かけませんし、スーパーでも見たことがありません。ラッキョに似たものでいいのでしょうか? どのようにして食べるのでしょう? HPでは生で味噌をつけてとか、天ぷらとありましたがspaさんは?
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エシャレットの食べ方 (狸(spa))
2005-10-28 21:38:15
hachiさん、おばんです。私の地方も「おばんです」と言います。もう少し明るい、たそがれ時には「おばんかたです」とか、昔の人は「おばんかたになりゃんした。」などと言います。



ところで、ラッキョウは上か下から見れば円いですが、エシャレットは、大げさに言えばスプーンのように、少し片方が平らかあるいは、へこんでいる感じです。



食べ方は、私は生で、生味噌をつけて食べるのが一番だと思います。そのほか金山寺味噌や、ひしおなどをつけることもあります。天ぷらにしたことはありません。ラッキョウ属は生で、独特の香りと、少しの辛み、それにシャリシャリ感があるから美味しいのではないでしょうか。



ラッキョウは円い、つまり太っているので、量感がありすぎて、ガブッと食いついたときに、厳しいです。もっとも、ラッキョウを半分に切って食べれば、きつさは和らぐでしょうか。味はだいたいは同じですが、それでも違いはあると言えるでしょう。



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