NHK大河ドラマ 「 風林火山 」 は、今は井上靖の原作にないところをやっています。原作は、たぶん主人公の山本勘助が武田信玄に抱えられた頃あたりからだったと思います。何十年か前に読んだきりですので、その記憶は間違っているかもしれません。
武田信玄のこととか、今川義元のことは少し歴史の好きな人なら、何度も聞かされていることが多いので、よく知っていると思いますが、かれらの幼少の頃の武田家や今川家のことは、知っている人は少ないのではないかと思います。歴史はどうしても主な流れ(メインストリーム)の方に気持がむいてしまいますので、それぞれの地元の人以外はあまり知られないことが多いです。ですが、こういうドラマを見ていると断片的にではありますが、少しずつ知ることができて、「 となりの熊さんのところでは垣根を作ったんだって?」 「へー?」 というようなこともありますから面白いものです。
「 サザエさん、サザエさん、きょうもいい天気 」 というように、今日も良い天気です。しかし、朝はすごい霜でした。
日本人は太陽を赤く描きますが、外国人は黄色く描くんだそうです。日本人は朝日・夕日のあの赤い日を思い浮かべるからでしょうか。外国人は高くあがった太陽を思い浮かべるんでしょうね。高くあがった太陽なんてまぶしくて見られませんよ。それに朝日・夕日の方が詩的ですね。日本人は元からロマンチックだったんですねー。
こっちは、日でなくて火です。風林火山の 火 です。いま、風の無い日にはたき火をしています。いつのまにか、処理しきれなかった倒した木やらなにやらが、あちこちに散乱していて汚くなっていました。これをどんどん燃やしています。風が出たら終わりにします。昨晩は夜になっても火が残っていました。これを寝る頃までに鎮火させます。
自家製たくあんはおいしいですねー。これだけでもご飯が食べられます。ときどき、わたし一人の昼食のときには、ダイエットのつもりで、タクアンだけでお茶かけで食べます。日ごろは贅沢に、油ものとか肉類など食べてしまいますからね。塩分はかなり控えめだし、大汗をかいて仕事をすることがあるので、大丈夫かなと思っています。
いよいよあちこちにビオラが咲き始めました。
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年末は慌ただしいのが原因です。
市販品とは全然違う味ですね。
言われてみれば確かにそうですね。朝日に手を合わせることもあるし、夕日を眺めるとなんか寂しさを感ずる時もあります。
たくあん美味しそうです、私もお茶漬けにたくあんなんなんて毎度のことですよ。こってりした豪華な食べ物よりこちらの方が好きですよ。
いまは自家製のほうがおいしいですw
色々な立場の主人公からみた歴史は面白いですね。
今の信玄もなかなか味があり、井上さんの描かなかった時代を描く脚本家の意図が興味深いです。
私の祖先は武田信玄公に仕えていた武将だとか系図に載っています。世が世だったら恐らく家来も私にもいたかもしれません。今度の日曜日父の3回忌ですが法要は武田家の由緒ある寺で執り行なわれるんですよ。
以前歩道に書いてある菱形を見た人が武田家の家紋が道路にも書いてあるんだと言った人がいましたがこれは笑い話ですよね。
昔のたくあんは、かなり堅かったような気がします。今は柔らかです。
渡辺謙はすごいですね。硫黄島からの手紙は見ましたよ。
原作にないところから始まるのは確かに面白い発送です。今川家の内紛などはあまり知られていないでしょうからね。