ホワイト・アスパラも作ってみようと、、、。

2006年04月11日 | Weblog

アスパラガスが芽を出してきました。グリーン・アスパラで食べようと思っています。しかし、少しはホワイトも作ってみようと思って、端材があるので、その板を使って囲いをつくり、もみ殻をその中に入れてみました。うまく行くかどうかは分かりませんが、とにかくチャレンジです。



囲った板の高さはあまりありませんから、それほど長いホワイトにはならないと思いますが、まあ、試しにですから出来たら満足です。グリーンとホワイトとの栄養の違いは http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0205_1.html にありました。ホワイト・アスパラは栄養価がはるかに落ちるそうです。ホワイトにするのは、おいしさの違いの為のようです。

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ミツバの茎を白くしない地域もあるようです。しろい茎にするには、根の上に土を盛ればよい訳です。
        
当たり前のことですが、土の高さにより白い茎の長さが決まります。もちろん限度はあるでしょう。もみ殻でも出来ると思います。その際には囲いが必要でしょう。また、強い風が吹く地方はもみ殻がとばされますので、ちょっと何か軽いものを乗せる必要があると思います。軽いとそれも風にとばされますので、防風ネットのようなものを被せるなら大丈夫と思います。その場合は、押さえているので、芽が出るときに気を付ける必要があります。


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   わが家の別なところにある桜です。    こちらはアケビ棚の下のシュンラン