たった2日間なのに我慢できない!もうアレを知ってしまったら無いとだめな体になってたんです(なんて意味深な)
いやはや、2日ぶりにウォシュレットが使えました。
使い初めてから11年。お風呂のようにすっかり生活の一部になってたから、「壊れた!」と分かった途端オジさんが「電気屋を呼べ」と言ったのでした。
しかし11年間の年季物を修理するくらいなら安い物を買ってしまった方が手っ取り早いと判断し電器屋へゴー
・・・・で、哀願・懇願・嘆願・泣きつきで最短で付けてもらいました。
ところで、便器とウォシュレットの隙間の汚れが日頃から気になっていた私。せっかくだからこの機会にきれいにしたいと電器屋さんが取り外したのを見計らって雑巾で拭かせてもらった。(アレ?さほど汚れてないや)
そしたら電器屋さん曰く「こんなの良い方でスッ。20年物になると商売とはいえ触りたくないほどスゴイのがありますよ」とな。
そんな話の後に失礼します。
いつもの旨いものは・・・・・
塩蔵の茎わかめを一晩塩抜きして、水、醤油、酒、味りんで煮たものです。30分ほどコトコト煮れば柔らかくなっておいしいの!そうそう生姜を入れてね。
青シソの葉をたくさん戴いたので、青シソの油味噌炒めです。
シソを細かく刻んでごま油で炒め、おおめの砂糖と味噌で味付けます。最後にゴマをパラパラ。
おにぎりの具に、炊きたてのご飯に乗せて食べれば食がススム君です。
出来上がると大量にあったのがホンの少しになりました。ゴワゴワと固くなったシソの葉でも大丈夫!
それでも余ったので乾燥して保存用です。乾いたらビニール袋に入れて良く揉めばよし!と
いやはや、2日ぶりにウォシュレットが使えました。
使い初めてから11年。お風呂のようにすっかり生活の一部になってたから、「壊れた!」と分かった途端オジさんが「電気屋を呼べ」と言ったのでした。
しかし11年間の年季物を修理するくらいなら安い物を買ってしまった方が手っ取り早いと判断し電器屋へゴー
・・・・で、哀願・懇願・嘆願・泣きつきで最短で付けてもらいました。
ところで、便器とウォシュレットの隙間の汚れが日頃から気になっていた私。せっかくだからこの機会にきれいにしたいと電器屋さんが取り外したのを見計らって雑巾で拭かせてもらった。(アレ?さほど汚れてないや)
そしたら電器屋さん曰く「こんなの良い方でスッ。20年物になると商売とはいえ触りたくないほどスゴイのがありますよ」とな。
そんな話の後に失礼します。
いつもの旨いものは・・・・・
塩蔵の茎わかめを一晩塩抜きして、水、醤油、酒、味りんで煮たものです。30分ほどコトコト煮れば柔らかくなっておいしいの!そうそう生姜を入れてね。
青シソの葉をたくさん戴いたので、青シソの油味噌炒めです。
シソを細かく刻んでごま油で炒め、おおめの砂糖と味噌で味付けます。最後にゴマをパラパラ。
おにぎりの具に、炊きたてのご飯に乗せて食べれば食がススム君です。
出来上がると大量にあったのがホンの少しになりました。ゴワゴワと固くなったシソの葉でも大丈夫!
それでも余ったので乾燥して保存用です。乾いたらビニール袋に入れて良く揉めばよし!と
まさか、こういうデザインじゃないよね。
は、は~ん。ひょっとして、おじさん(失礼!)の商売もののシールかステッカーを使っての“オリジナル??”
どうもアメリカの臭いがする。
(....いや、その臭いじゃなくって。)
ヤルナ~~~!
今日のレシピは、いずれも私好み。メモ、メモ。
このトイレの写真はちょっと拝借しちゃいました。
でもアメリカ臭いとはさすがイラストレーターのふりかけ屋さんです。アメリカのサイトから借りました。
灰干しわかめほどじゃないが茎わかめの姿も減りましたね~。戻すのがめんどくさいか・・・・
それに桃屋の瓶詰めなど出来上がったのが売ってるからね。
自分で作ればたっぷり食べられるよ