ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

かんたんウマイ

2010年08月03日 | 青果




とうもろこしはチンがおいしい!!



もち、知ってるよ~っていう人もたくさんいるでしょうね。


で、私は頭では知ってたんですけど実際はいつも茹でてました。
でも今年の夏はすごく熱いし、ふたり家族だから2本でいいのでお湯を沸かすのがおっくうになり初めてチンをしてみたのよね。

やり方はとうもろこしの天地を切り落として皮付きのまま濡らしたキッチンタオルとラップにくるんで葉物加熱に設定します。






チ~ン!


すごく熱いのでしばらく冷ましてから齧りつくと茹でたものより1.5倍は甘いんですよ。

だから塩なんか全然必要なし。
鮮度落ちの値引きしたとうもろこしだって甘いんだから。

私が思うになんだけどね、とうもろこしの皮とヒゲが甘さの元じゃないかなぁ~とね。


ぜひおためしあれ


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4 コメント

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Unknown (ナナママ)
2010-08-03 22:36:01
ちょうど今日、とうもろこし貰って
きたのでやってみます。
今年の暑さは格別ですね。
ちょっと、以前のチュウちゃんに
戻りつつあるようで、嬉しいです。
子牛にハートのマークを見つけて
嬉しそうにしているチュウちゃんが
好きです。
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チン! (ふりかけ屋)
2010-08-04 21:47:31
私も、温野菜は、基本的にチン!....です。

なのに、トウモロコシは、茹でてました。

絶対、この方が甘くて美味しいはず...。

わあ、やってみる、やってみる。
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知りませんでした~ (shizuatm)
2010-08-06 08:54:02
今までは普通にゆでるか、グリルパンに1cmほど水を入れてゆでるのをやってました。

葉物加熱ってどれくらいですか?
今度やってみたいです。
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もうすぐなくなるよ~ (チュウちゃん)
2010-08-06 21:30:24
とうもろこしって急に売り場から消えちゃうのよね~
外皮がゴワゴワしてきたので終わりに近づいています。




ナナママさん

オジサンの物はほとんど整理してしまい、普段はあまり思い出さないようにしてます。
泣いていると愚息が心配するからね~。
仕事も頑張ってるよ!

チンのとうもろこし ぜひやってみてね。





ふりかけ屋さん

茨城空港へ行ってきました。
やっぱり混んでたよ~ソウル行きの飛行機が来ると一斉にデッキに出て見物する様子は飛行機見たことないんかい??でした。

とうもろこし、この方法にしてから食べる回数が増えました。便通にも良いしね。





shizuatmさん

>グリルパンに1cmほど水を入れてゆでる

は、蒸す感じなので茹でて味が逃げないから美味しいと思います。
本来は皮をつけたままチンするのはラップの代用らしいけど水分が抜けてパサつくのがいやなので大事をとりました。
葉物加熱は500wで5分くらいかな?
レンジや量によって違うのでよく試してくださいね。
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