まとめて朝食の味噌汁の具です
野菜をたくさん買ってきた日とか冷蔵庫の野菜室の整理とか、こうやって小さめに刻んで相性の良い具材と共にパックして冷凍庫に入れて置きます。
ほら私めんどくさがりでしょ、朝から野菜の洗ったりと世話をするのがおっくうなのでね~・・・・これなら小鍋にポンと入れるだけ。まな板包丁いらずです。
えっ?生野菜を冷凍するってどうよ、って?
それが大丈夫なんだなぁ。それどころか生から煮るより早く煮えちゃうし。あの冷凍厳禁のジャガイモだってダイジョブダーなのです。きのこ類なんかこのためにありますってね。使いきれない牛蒡なんかあったらけんちん汁や混ぜご飯の具として切っとけば便利だしね。
ただし!!根菜は厚く切るのは絶対にダメよ、食感が悪く感じるから。それと豆腐は入れられぬです。
チュウちゃんとこの冷蔵庫の中って、整然としてるんだろうなあ....。
生の野菜も冷凍できるんだ。根菜類なんて、少し残っていつもゴチャゴチャ野菜室の隅で色が変わっちゃってるもんなあ。
刻んで冷凍しておけば良いのか。勉強になります。
PS. ショウガ買ってきました~~。
いえいえ、本当にめんどくさがりなんです。
以前の朝味噌汁はお湯をかけるインスタントでしたががかかるのといつも同じ味で飽きてしまったから。
ご飯だって無洗米だよ、へへへ
砂糖生姜がんばってぇ!!