ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

ほっぉ ほっぉ ほっぉ

2009年11月29日 | 青果

今年も生姜が流行るとか。

エコだか節約だかダイエットだかで自家発熱してこの冬を乗り切ろうに私も心うごかされた。(と言うかミーハーなんだ)

 

で私のおやつ、生姜の砂糖漬けを作ったつもりなんだけど、煮詰めてこうして紙の上に広げたらサッと白く結晶化するはずなのにおかしい・・・・・・

 

 

固まるどころかホラしっとりと濡れそぼって暗に失敗だと思わせてやがる、カーッ!

いや、前に落花生の砂糖衣を成功させてるので作り方は合ってるはず。思い当たるは砂糖が悪かったか?ほら葬式の祭壇に飾ってある白と緑の菊の形の砂糖で作ったのよ。たくさんもらってね~

やっぱダメだった??ね?ね?

 

 

しばらくしたらホ~ラそれなりに固まってたのでひと安心よ。

マロングラッセのように上品な砂糖衣で生姜はゼリーのようにしっとりと出来上がってたわ。

やっぱ砂糖が良かったのね(調子のイイ奴だ)

 

ところではなし変わって、

奴らのケータイが2Gとかやらで来年3月で使えなくなる。再三ケータイ会社からの警告のはがきが送られてきたが、テレビの地デジと相まって向こうの勝手じゃん!こっちはそんなこと頼んでね~よ、とほざいている。

ところが奴らの本心は新しいケータイを覚えるのがめんどくさい。間際までそのままにして結局私が使い方を覚えて奴らに教えることになるに決まってるわけさ。ブー

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あったまりそうだわ。 (ふりかけ屋)
2009-11-30 09:36:03
チュウちゃん、これ良いね。

私、体温が低い人なので、最近流行のショウガ紅茶にもチャレンジしてみたんだけど、そのつどショウガをするのが、いかんせんおっくうで.....。

これ、薄くスライスしたショウガを、砂糖で煮詰めて、乾燥させれば良いの????

やってみよう。
返信する
作り方をアップしますね (チュウちゃん)
2009-12-01 00:35:12
ふりかけ屋さん

今日は雨で始まり寒さも戻ってきましたね。

寒がりではないのですが私も平熱は低く風邪で37度でも出そうものなら死ぬ騒ぎをします。

生姜の色が変わるのが嫌でなければまとめてすってラップに薄く伸ばして冷凍するのもアリですよ。板チョコみたいにパキパキ割ってね。
返信する