ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

しりしり

2007年07月21日 | 青果
人参のしりしりっていいます。

生協の有機野菜ボックスに大きな人参が2本ゴロリと入っていたので、大量消費のメニューを探してたら沖縄の郷土料理「人参のしりしり」が見つかりました。

作り方は、千切りスライサーで人参をおろします。これが沖縄ではしりしりをする、というのです。
ごま油で豚肉と人参を炒めて、和風だしの素と塩胡椒で味付けし、最後に溶き卵を入れ火が通ったら出来上がりです。豚肉の替わりにシーチキンやスパムでもよし。

あんなに山のようにあった人参が炒めると半分の量になり、甘くて食べ易いから一人一本はいけちゃいます。沖縄には専用の卸し鉄があるようですが、これで十分です。
簡単で美味しいんで、お宅も今夜しりしりしてはいかがですか?


話し変わって。
お散歩はぼちぼちとやっています。近所の田んぼ道を一時間ほど歩くだけであまりダイエットにはなってないようです。
それでも気分転換にはなるから、夕食の支度が以前より辛く感じなくなったし、背中がちょっと伸びたような。

それに暇つぶしのラジオも楽しいから歩いてる時はひとりでニヤついている。農家の人も怪訝そうな顔で見ている。
携帯のカメラでその辺の物を撮るのも楽しい。単調な田舎の風景でも一つや二つ、おんやっと思うものがある。
そんな写真が溜まったらウェブアルバムにアップしてます。
なんとなく楽しんでるお散歩でした。