ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

桜吹雪が目に入らぬか~

2007年04月07日 | 加食(常温品)




















今年はいつになくたくさんの桜を見ました。
やっぱり桜はいいですね~日本に生まれて幸せです。美しい日本ってね!

ここは土浦市真鍋小学校。その校庭のど真ん中に咲いてる桜です。さしずめ桜の屋根って感じ。
これじゃ運動会の時はさぞや走りづらいだろうに・・・・・と、桜のシャワーを浴びながら思うのでした。

土浦は桜の名所がたくさんありますが、ここの桜は特にすばらしく県の天然記念物にもなっていてテレビでもよく紹介されます。春休みということで開放してありました。













イギリスの料理番組を見てて欲しくなった調理道具です。(イギリス人ってド下手料理を自覚してるところがエライだわ)
たぶん本来は泡だて器でしょうが、番組では卵液を混ぜたりドレッシングを作る時に使用してました。コイルの部分が横になってて液体の中にチャポンと入るから素早く混ざります。
とくに卵焼きでは白身があっという間にほどけてくれるので便利してます。
しかし持ち手までコイル状なのが持ちづらく欠点ね。

・・・で、となりは膨らまなかったスポンジケーキじゃないのよ~。
特価のはんぺんが冷蔵庫の隅から危なげに出てきたのでタマゴと味りん・薄口醤油を混ぜて甘い玉子焼きです。(最近はこんな処分メニューばっか)
となりの泡だて器を使って、と言いたいところだがフードプロセッサーでガーっとしたのでした。
わが家の男どもにはチトお子様味だったようで不評。