ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

チーズケーキ

2005年08月07日 | 店外
昨日の「こどもびいる」が冷えたので、グラスに注いで「ど~りゃ」飲んでみた。
王冠をシュッと抜いたまでは本物だったが、注いだ泡はかなり粗くすぐに消えてしまった。色は良い。味はアップル味のラムネでさわやかで意外と美味しい。
結果、下戸さんは低アルコールビールよりまともな感覚で飲めるし、子供のお遊びにもピッタリでした。


あまりに暑い・・・・・
「ぐったり、げんなり、あんまりだー」
こんな危ない暑さはいつまで続くのか・・・・歳と共にコラーゲンとこらえ性がなくなってくる私にとっては、夏は修行僧の気分だ。
こんな日は、クーラーで冷えた家でチーズケーキを作るに限る!
材料をミキサーに入れて混ぜて焼くだけ(180℃で30~40分)だから簡単です。冷やして出来上がり。

材料
○クリームチーズ    200g
○卵          3個
○生クリーム      100g
○プレーンヨーグルト  150g
○レモン汁       少々
○小麦粉         30g 
○砂糖          70g
ブルベリーが美味しい時期なのでヨーグルトを少し減らして替わりに入れてみても良いネ。