![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/71/f204734c4bba5e9403aa171584f30716.jpg)
おせちを教わったからには、おせちを作らないと・・・と
人生で初めておせちを作るきっかけになった会であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/51/36197d396f0c5004a0668bb4dfe99d12.jpg)
牛肉のブロックはまずは常温に1時間以上置いておきます。
冷たいと日を入れた時に外ばかり焼けてしまうから。
味がしみ込むようにフォークで穴をあけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/95/57d2b788e1d3f5ce0f0c37d8c5ce0b52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/14/627af08d5d8754073a49ab194a6114e4.jpg)
全面をじっくりフライパンで焼き付けていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2f/0ab704c69e92dc22aad68b476a51a734.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/22/513acad5e2c09cdaf9c2bb9a4b24c048.jpg)
調味料を入れて煮立てて、少し煮詰めてからめたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3e/28952add4a512e445bbe25945b7804ea.jpg)
熱いうちに保存袋に入れて、空気を抜いてぴったりさせて、冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ce/03e6b528681ec7bd747344ce01bb1be4.jpg)
美しいピンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d7/f32977b285cf0fa34dcd2ba190cee2a2.jpg)
芽ネギを巻き巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/db/42c1faca16c315dbc61a563b252cce5f.jpg)
こんにゃくは手綱に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a9/464ede6cc06e2941e8ad79399d5a171c.jpg)
れんこんは輪切りにして水にさらします。
レッスンでは花型に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/18/a5d883409ac24f100690d6bd8ad5449d.jpg)
里芋は皮をむいて、下茹で。
人参は輪切り。
花にしたい時は生の状態で型抜きするより、煮てから型で抜く方が煮崩れないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f4/323d93debd0d08c46c0ead8159944abc.jpg)
干ししいたけは飾り切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4b/ef7e1151b5a4098b6c72ae42d51a7923.jpg)
大きめのお鍋に野菜を入れて、出汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけます。
汁に全部浸ってなくてもいいそう。固いものを下に。
沸騰したら落としぶたをして、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/56/18f6bb35a174287d66ba1cbb18e60f0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
すり身で作るのは難しいので、とのことで、ふわふわはんぺんで代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6e/73974bed038015456ec2ccfa139fe693.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b3/03743516b7b570812787aec0e17a1e93.jpg)
はんぺんを手で握りつぶして細かくします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/63/7e017e4182f473555e98a0c19a2658c1.jpg)
卵、蟹缶、砂糖、醤油を入れて、更にしっとりさせるために油を入れてよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/84/662748dfce2b3838d8cad8da9a0f7e7b.jpg)
卵焼き器に卵を流しこんで、手早く混ぜながら片面を焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d1/5fbfdbd820f8f9766b0740e648ce1944.jpg)
混ぜた時い底が見えるようになったらへらでならして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a5/530f1c22b923a63b7a07d90144a3b378.jpg)
まな板を使って裏返して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2c/2b3f08525c5da5be74426aea6982d97a.jpg)
しっかり弾力が出るまで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0f/bb1e7a1c47e5da707d98a03c2bfa9760.jpg)
巻き簾などの手前に焼いた卵を乗せて、巻く時に割れないように浅く切れ目を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1f/dec967b9442e0660f4f2bab7f36f8d0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/1a/aff9bdeb51c12d2370f8e17ec24ec1da.jpg)
端から巻いて輪ゴムで止めてそのまま冷まします。
立てとくのがなんかおかしいw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
がんばらないとは言ってもおせちなので、
じゃんじゃんいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cd/72c38522ed18f6143e5d3beeed1ddf94.jpg)
柚子釜を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/17/a7b4573036ab2b1b8cd2aac6b969e729.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6f/76a744bac8bd57715847adcda279285c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/37/5c5f7c87ea2c7a9dc6043fa8808fb75d.jpg)
出した中身はキッチンペーパーに包んで絞って、果汁をとります。
このペーパーが破れにくくていいらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/06/be3746ca8e05aed40614eeb17666e11f.jpg)
鯛をそぎ切りにして、ゆずの果汁を絡めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/69/131b41eb945968a7bb284f48125173e1.jpg)
身が白くなったら食べる直前に大粒の塩を振って、柚子釜に詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3d/5f62f67b79393dadc2fbf02a9b786dac.jpg)
千切りにして塩をして絞った大根に、
細切りにした干し柿、ゆず酢とオリーブオイルで和えます。
傷みやすいので、絞る時は手で直接触らずに、キッチンペーパー1枚挟んで絞るとよいとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d0/4f4adf9c44f69e0471400f08e12d0d1b.jpg)
おまけレシピはペペロン田作り、リコッタ黒豆、モダン数の子。
さて盛り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/32/a3d1b548e69d63268dfea624fa462cd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a6/e11aa0608bcf3feacbc290010d466450.jpg)
どれもおいしかった。和風だけど、組み合わせの面白いものもあって、
これだけでもモダンおせちでいけそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/64/48c66139b1ec69f87eb331f453143080.jpg)
お雑煮も。