hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

福岡旅行 らるきぃ

2013-03-28 22:19:19 | 旅行



2日目のお昼ごはんは、らるきぃで。
寒い雨の中、行列しましたよ。


イカとオクラの温サラダ。
が、いきなりすごいボリュームでびびる。
ドレッシング?ソース?も濃厚なフレンチドレッシング風です。
でもおいしい。


これ、おいしかったなぁ…。
牡蠣の入った明太子パスタ。
あまり見えませんが、牡蠣もごろごろ、明太子もたっぷりです。


ウニボナーラ。
ウニのカルボナーラ。
とにかく濃厚です。確かにとてもおいしい。
だんなさんは若い頃好んで食べていたようですが、
「もう無理だった」って言っていましたw
また食べたいけど、半分こがちょうどいいかなー。

福岡旅行 屋台

2013-03-28 22:13:03 | 旅行
2泊3日で思い立って福岡に行って来ました。
2年前の学会以来、2回め。

だんなさんが九州のルーツの人で、博多に行きたい行きたいと言っていたのをいつもふんふんと聞き流していたのですが、
さちこさんのおいしそうな写真たちを見て、俄然行きたくなって実現。

着いたのは遅かったので、
初日はホテル近くの屋台で。




右も左もわからなかったから、
開いてたところに入りましたw
もはや次の日には、どこに入ったかわからなかった。

実はこの日は体調が悪かったため、あんまり記憶がないのですが…
普通においしかった
、というか、普通に楽しかったw


とりあえず煮込み。


豚バラ焼きに明太子。
これはあたし好きだなぁ…家でもやりたい。


焼きラーメン。
結構濃厚です。
味も濃い目。


多分モツ煮。

このままホテルに戻ってばたんきゅー。

ぼっかすか

2013-03-23 10:45:48 | グルメ
うちから徒歩3分。坂を下りていったところにある、ちょっと不思議な雰囲気のレストラン。
引っ越して2年、ずっと気になっていたのですが、
ある時疲れ果てて、「一番近いところ・・・」ってなった時に行ってきました。




内装もおうちのような、喫茶店のような、不思議な雰囲気。




ここは一体何屋さんなんだ??というメニュー(一応、メインはピザらしい)。


ビールは結構色んな種類が揃ってて、楽しい。


かつぶしのサラダ。
あっさり.



チーズとトマトのフライ。


ポテト。


ソーセージ。
(ジャンク続き)


タコのガーリック炒め。


そしてピザ。
チーズがこれでもか、って乗ってて、そしてそのチーズがすごくおいしかったので、
かなり満足なおいしさでした。

サイドもどれもおいしかったし。
結構いいかも。


シャルドネ好きのだんな氏が喜ぶワインリスト。

すず屋

2013-03-22 18:06:13 | グルメ

新宿に来ると、たまーに食べたくなる、とんかつ茶漬けのすゞや。

カツをそのまま食べたり、ごはんに乗せたり、そこに更にお茶をかけたりしながら食べます。
カツは間違いなくカツ吉の方がおいしいんだけど、
お茶漬けにしたりするのが楽しかったり、かなりしっかりめの濃い味が恋しくなるのか、
1~数年に1回は立ち寄りますw