海老の醤油蒸し クンヌンシーイゥ
頭はなくてもいいけど、味噌が溶け出るとごちそう風味になるとのことで、今回は有頭。
目から上、ひげ、足をとって、剣先を取って体の殻をむいて背わたを取って下ごしらえ。
今回のは有頭25ってサイズらしい。
オイスターソースとかシーユーカオとかのソース、
にんにくとパクチーの根のみじん切り、胡椒を併せて、
海老にかけて蒸して、
長ネギ、赤ピーマン、セロリも千切りをかけて、更に蒸します。
野菜の千切りは水に放ってしゃきっとさせておくとキレイ。
蒸しあがり。
タオチオのクリーミーディップ ナムプリックタオチオ
もともとは白いタオチオカオを使うことが多いそうですが、日本にはないので、味噌タイプのタオチオで。
ソースは冷蔵庫で1週間保存可。
材料たち。野菜たっぷり。
バイマックルーはごく細い千切り、
レモングラスも柔らかいところだけを薄切りに。
フライパンに油を温めて、タオチオを炒めて香りが立ったら
豚、海老のミンチ、ココナツミルク、タマリンドとかを入れてなめらかになったら、
卵を入れます。
火を通しすぎるとボロボロになるので、上から少しずつ全部たらして、少し待ってからゆっくりゆっくり混ぜます。
なめらかになったらハーブたちを入れてすぐに火を止めます。
ディップにするので、この時点では少ししょっぱいくらいがちょうどいい。
白身魚はコーンフラワーか小麦粉をつけて揚げます。
きゅうりは少し皮をむいて、斜め切り。
キャベツは芯をつけたまま茹でて、形を整えてから芯を切る。
その他ゆで野菜をお好みで。
黄豆のココナッツケーキ カノムモーゲーン
これ、いろんな意味で面白かった。
粉と卵、ココナツミルクを入れたら、
バナナの葉を裂いて、
ぐしゃぐしゃと握りながら混ぜます。
バナナの葉が泡立て器代わりになって、なめらかにする・ふわっとする・香りをつけるんだって。
確かになめらか。
漉して、
蒸してフープロにかけた黄豆を入れて混ぜたら、
鍋で生地を温めます。
ホムデンは揚げておく。
型に油を塗って、生地を入れます。
この型が、タイでは使い捨て、というのに結構衝撃をうけて、
みんなお持ち帰りしてました(まだ使ってない)。
焼き上がり。
これに揚げホムデンを乗せて食べるのですが、
ケーキにホムデン・・・?って思ったけど、玉ねぎの甘さと香ばしさが良い感じで、
食べてるうちに確かにホムデンがないとだめ!って思うようになります。
なぜかバナナケーキも。
実食。
華やか華やか。
頭はなくてもいいけど、味噌が溶け出るとごちそう風味になるとのことで、今回は有頭。
目から上、ひげ、足をとって、剣先を取って体の殻をむいて背わたを取って下ごしらえ。
今回のは有頭25ってサイズらしい。
オイスターソースとかシーユーカオとかのソース、
にんにくとパクチーの根のみじん切り、胡椒を併せて、
海老にかけて蒸して、
長ネギ、赤ピーマン、セロリも千切りをかけて、更に蒸します。
野菜の千切りは水に放ってしゃきっとさせておくとキレイ。
蒸しあがり。
タオチオのクリーミーディップ ナムプリックタオチオ
もともとは白いタオチオカオを使うことが多いそうですが、日本にはないので、味噌タイプのタオチオで。
ソースは冷蔵庫で1週間保存可。
材料たち。野菜たっぷり。
バイマックルーはごく細い千切り、
レモングラスも柔らかいところだけを薄切りに。
フライパンに油を温めて、タオチオを炒めて香りが立ったら
豚、海老のミンチ、ココナツミルク、タマリンドとかを入れてなめらかになったら、
卵を入れます。
火を通しすぎるとボロボロになるので、上から少しずつ全部たらして、少し待ってからゆっくりゆっくり混ぜます。
なめらかになったらハーブたちを入れてすぐに火を止めます。
ディップにするので、この時点では少ししょっぱいくらいがちょうどいい。
白身魚はコーンフラワーか小麦粉をつけて揚げます。
きゅうりは少し皮をむいて、斜め切り。
キャベツは芯をつけたまま茹でて、形を整えてから芯を切る。
その他ゆで野菜をお好みで。
黄豆のココナッツケーキ カノムモーゲーン
これ、いろんな意味で面白かった。
粉と卵、ココナツミルクを入れたら、
バナナの葉を裂いて、
ぐしゃぐしゃと握りながら混ぜます。
バナナの葉が泡立て器代わりになって、なめらかにする・ふわっとする・香りをつけるんだって。
確かになめらか。
漉して、
蒸してフープロにかけた黄豆を入れて混ぜたら、
鍋で生地を温めます。
ホムデンは揚げておく。
型に油を塗って、生地を入れます。
この型が、タイでは使い捨て、というのに結構衝撃をうけて、
みんなお持ち帰りしてました(まだ使ってない)。
焼き上がり。
これに揚げホムデンを乗せて食べるのですが、
ケーキにホムデン・・・?って思ったけど、玉ねぎの甘さと香ばしさが良い感じで、
食べてるうちに確かにホムデンがないとだめ!って思うようになります。
なぜかバナナケーキも。
実食。
華やか華やか。