hicaに会いに来て

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タイ料理教室 11月

2013-03-11 22:56:02 | 料理教室
海老の醤油蒸し クンヌンシーイゥ




頭はなくてもいいけど、味噌が溶け出るとごちそう風味になるとのことで、今回は有頭。
目から上、ひげ、足をとって、剣先を取って体の殻をむいて背わたを取って下ごしらえ。
今回のは有頭25ってサイズらしい。

オイスターソースとかシーユーカオとかのソース、
にんにくとパクチーの根のみじん切り、胡椒を併せて、
海老にかけて蒸して、


長ネギ、赤ピーマン、セロリも千切りをかけて、更に蒸します。
野菜の千切りは水に放ってしゃきっとさせておくとキレイ。


蒸しあがり。


タオチオのクリーミーディップ ナムプリックタオチオ

もともとは白いタオチオカオを使うことが多いそうですが、日本にはないので、味噌タイプのタオチオで。
ソースは冷蔵庫で1週間保存可。


材料たち。野菜たっぷり。




バイマックルーはごく細い千切り、


レモングラスも柔らかいところだけを薄切りに。




フライパンに油を温めて、タオチオを炒めて香りが立ったら
豚、海老のミンチ、ココナツミルク、タマリンドとかを入れてなめらかになったら、


卵を入れます。
火を通しすぎるとボロボロになるので、上から少しずつ全部たらして、少し待ってからゆっくりゆっくり混ぜます。




なめらかになったらハーブたちを入れてすぐに火を止めます。
ディップにするので、この時点では少ししょっぱいくらいがちょうどいい。




白身魚はコーンフラワーか小麦粉をつけて揚げます。


きゅうりは少し皮をむいて、斜め切り。


キャベツは芯をつけたまま茹でて、形を整えてから芯を切る。
その他ゆで野菜をお好みで。


黄豆のココナッツケーキ カノムモーゲーン

これ、いろんな意味で面白かった。


粉と卵、ココナツミルクを入れたら、


バナナの葉を裂いて、


ぐしゃぐしゃと握りながら混ぜます。
バナナの葉が泡立て器代わりになって、なめらかにする・ふわっとする・香りをつけるんだって。


確かになめらか。


漉して、


蒸してフープロにかけた黄豆を入れて混ぜたら、


鍋で生地を温めます。


ホムデンは揚げておく。


型に油を塗って、生地を入れます。
この型が、タイでは使い捨て、というのに結構衝撃をうけて、
みんなお持ち帰りしてました(まだ使ってない)。



焼き上がり。
これに揚げホムデンを乗せて食べるのですが、
ケーキにホムデン・・・?って思ったけど、玉ねぎの甘さと香ばしさが良い感じで、
食べてるうちに確かにホムデンがないとだめ!って思うようになります。


なぜかバナナケーキも。


実食。
華やか華やか。


l'art et la maniere

2013-03-11 20:01:26 | グルメ

誕生日当日は、銀座のレストランにて。
ここをどうやって見つけて来たのかは、不明笑


階段を下りて行くと、小さな入り口。






店内は非日常をテーマにしてるらしく、シンプルモダンなデザイン。
確かに生活感のかけらもない、ぴしっとした空間。
バラのかわいさすら、ぴしっとしてる。
女の子は好きそうな感じだったなぁ。


アミューズ。
生ハムのムース、キャラメリゼトマト、ケークサレ、サーモンのカレー風味。
早速楽しい。トマトがりんご飴みたい。


パンにつけるバターは、キャンディーみたいな形で運ばれてきて、
色んな味があって、好きなだけ取っていいスタイル。
このバターがめちゃめちゃおいしくて、普段の3倍くらいバターつけました。っていうかバターだけでもいける。


オマール海老とそのジュレ、ニンジンピュレ。
ぷりぷりです。


2人だとそんなに飲めないので、
どのお料理にも合うワインを選んでいただく。


これ、おいしかった。
ホタテを細かいジャガイモで包んで、揚げてある。ムール貝のソース。
隣の人が食べてて、「あれが食べたい、あれが食べたい・・・」と念を送っていたら、運ばれてきました笑
まわりはかりかり、中はむっちり。


フォアグラソテー、横に添えてあるのは、穴子とアンディーブ、りんごと山芋。
不思議な組み合わせだけど、食感も味も絶妙に馴染んでておいしい。


マナガツオは、蕪のスープで。
くるみと、鴨のペースト。
スープ仕立てって、ほんとすき。


メインは尾崎牛の赤ワインソース。
友達が尾崎牛を何度か食べてて、食べたことはなかったけどずっと食べてみたかったから、謎に興奮してしまいました笑
にんじん、まこもだけ、菜の花添え。
ヒレなのにすごく柔らかくて、味も濃厚で、評判通りとってもおいしいお肉でした。
取り寄せようかな・・・。


誕生日ケーキは、パティシエさん特製の、
巨大マカロン!!
食べきれなくて、まるまるお持ち帰りにしてもらって次の日食べましたが、
むっちりしてて、おいしいマカロンでした。


マカロンはひっこんだけど、まだまだデザート。
バジルの香りのブランマンジェ、ピンクグレープフルーツと。
満腹には嬉しいすっきり感。




おしゃれ容器で登場したのは、アーモンドケーキとピスタチオアイス。
こちらは濃厚です。


まだ来る笑
マンゴープリンと、チョコレート。

マカロン以外は完食しましたよ!
素敵な夜でした。



ちなみに、おうち帰ったら、義姉からプレゼントが届いてました。
「どうしてあたしの好みが分かったんですか!?!?」っていう、ツボぴったりな、もこもこパジャマ。