hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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すず屋

2013-03-22 18:06:13 | グルメ

新宿に来ると、たまーに食べたくなる、とんかつ茶漬けのすゞや。

カツをそのまま食べたり、ごはんに乗せたり、そこに更にお茶をかけたりしながら食べます。
カツは間違いなくカツ吉の方がおいしいんだけど、
お茶漬けにしたりするのが楽しかったり、かなりしっかりめの濃い味が恋しくなるのか、
1~数年に1回は立ち寄りますw

プチバーブ

2013-03-22 18:01:58 | グルメ
実家に寄ったついでに、
実家近くのプチバーブにてランチ。

前菜と、メインを選ぶタイプのプリフィックスです。


前菜はサーモン。
レアレアですが、まわりはかりっとなってて、大変おいしかった。


ステーキ。
お肉はむちむち、野菜もたっぷり。
マスタードのきいたソースで。

車だったから、うっかり飲めなくて残念・・・。

夜もおいしいんだけど、ランチもいいな、ここ。

おうちごはん 12月 その1

2013-03-22 18:01:35 | 料理

セロリ、お肉、干しエビ、きくらげを炒めたところにウエイパーのスープを入れて、
投入して水分飛ぶまで炒めたビーフン。
と、点心。



週末はいつも常備菜作っておきます。
お弁当用。
この日は煮玉子と時雨煮。



スヌ先生の、豚肉ソテー、山椒味噌ソース
きのこのマリネ、お味噌汁、おつまみたち。



豚肉のガパオごはん。
ガパオは辛い方がおいしいそうですが、
うちのガパオは頑として辛さ控えめです。



実家からホタテを沢山もらったので(パパがせっせと殻を剥いてくれたそう・・・感謝!)
半分はお刺身にして、半分は塩麹に漬けて、柚子をぱらり。
白菜と豚肉の蒸し煮に、シュウマイ、キノコのマリネ、牡蠣。


定位置で何ももらえずふて寝。

おうち呑み

2013-03-22 18:01:16 | 料理
大学の同級生と後輩ちゃんがうちにごはんを食べにきてくれました。


クリスマスツリーも出してみた。
このツリーはあたしが生まれた頃にはあったので、
もう30歳以上です。
愛着はあるのですが、いいかげん、ぼろっと感が強くなってきたし、持ってるオーナメントが全部飾れないので、
新しい大きいツリーが欲しいのですが。
オーナメントはドイツのクリスマスマーケットで大量購入したものがほとんどで、
ほぼ、ピンクとゴールドで揃えているので、
絶対白いツリーがいいのです。
でも、白いツリーってなかなかいいのがなくて、
結局毎年これを出すことに・・・
どこに行けばいいんだろう。
ツリーじゃなくても、枝みたいな感じでも可愛いとは思うんだけどなー。



ゴハンは、スヌ先生のレシピを再度完コピで再現です。
簡単なのにおもてなしにも使えるって、素晴らしく素敵。
豚肉の煮込み、キノコマリネ、さつまいものポタージュに、洋梨のピクルス。


バーニャカウダも作りました。
ソースが作り置きできるので、大量生産。




おみやにいただいたお菓子たちは、デザートに