![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/1d/668c065c25c516351d77c421935e6b6c.jpg)
仕事を終えた後の土曜のランチは、
夜はお寿司だし、軽めがいいよねー、と、
ホテル近くのおそば屋さん、砂場に。
私は初です。
飲まないつもりで入ったけど、
入った瞬間飲まずにはいられない雰囲気にそっこー負けて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ec/95772d88b8853b66fef1e7ac8b1390df.jpg)
日本酒と、お通しは梅くらげ。
梅くらげとか、分かっていすぎる感じで嬉しくなってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f8/b3810c476b41873753aaacc58f512354.jpg)
ぎんなん。もちもちさと最高の塩加減。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9a/c6fe28dc27248f1c049165d578f5d18e.jpg)
あられ蕎麦。
冬期限定のようです。
あられって何ですか、ってきいたら、生の小柱とのこと。
温かいおそばに、濃いめのつゆに、海苔と生の小柱、かなり好きな味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d7/0b45e1418afcf7243d6814e43cf17187.jpg)
でも、だんなさんが頼んだもりそばの方が、蕎麦は断然おいしかったです。
次からはあられはつまみで、おそばはもりだな・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2f/e9ea773450471c60884fd2f2fa6600e3.jpg)
そばつゆも、当然いただく。