仕事を終えた後の土曜のランチは、
夜はお寿司だし、軽めがいいよねー、と、
ホテル近くのおそば屋さん、砂場に。
私は初です。
飲まないつもりで入ったけど、
入った瞬間飲まずにはいられない雰囲気にそっこー負けて、
日本酒と、お通しは梅くらげ。
梅くらげとか、分かっていすぎる感じで嬉しくなってしまいます。
ぎんなん。もちもちさと最高の塩加減。
あられ蕎麦。
冬期限定のようです。
あられって何ですか、ってきいたら、生の小柱とのこと。
温かいおそばに、濃いめのつゆに、海苔と生の小柱、かなり好きな味でした。
でも、だんなさんが頼んだもりそばの方が、蕎麦は断然おいしかったです。
次からはあられはつまみで、おそばはもりだな・・・。
そばつゆも、当然いただく。