hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん

2011-08-22 15:18:11 | 料理
館山で買って来た食材など使って。



しらすのお刺身。

みょうがとシソの和え物。
ごま油としょうゆとごまで、ざくざくきったみょうがとシソを和えるだけ。ゴハンに超合う。

のぶちゃん直伝、おナスの揚げ浸し。

買って来たナス。ナスだらけ・・・(うっかり)

じゃがいもをバターで焼いて、イカの塩辛乗せるだけ。
めちゃめちゃコクがあって、激はまり。



塩豚をローズマリーとニンニクで焼いて、ハチミツとこしょうで味付け。
その油でじゃがいも焼いて、塩こしょう。

ソーメンかぼちゃをゆがいてばらして、
ベーコン焼いたところに牛乳とマスタード入れて、ディップに。

ピクルス。


ある日の晩酌。
ホタルイカの沖付けと、
有楽町の北海道屋さんで買った、明太マヨダイス。
日本酒ね。




きゅうりを炒めて、ナンプラーで軽く味付け。
瓜みたいになる(瓜だけど・・・)

しょうが焼き。

納豆レタスは、
納豆を付いてたタレと塩コンブとごま油で味付けして。

富山出張

2011-08-22 12:36:23 | 旅行
学会で富山に行ってきました。
富山ってどこだ?と思いながらも、飛行機乗れば着いてしまう便利さ。1時間くらいで行けたしね。

飛行機降りると、飛行場には、「歓迎 日本皮膚外科学会」のプレート。

そうだよな。
人ががっつり集まって、地方にお金を落としていくイベントとして、学会は最適。
こっちも仕事だけどちょっと旅行気分が味わえて、地元のおいしいゴハンが食べられて、やっぱり地方の学会はちょっと嬉しい。
大きい学会は会場の関係からムリだろうけど、こういう小さめの学会は、どんどん積極的に地方で行うべきじゃないかと、しみじみ思った。


お台場はくもり。


羽田空港で朝ご飯。
トルコ料理のオープンサンドと、うどんと天ぷら。
朝からw



ホテルからの景色はひたすらのどか。


夜景もきれいね。

現地では普通に居酒屋さんで飲んでしまったけど、お刺身やっぱりおいしかったな。

あたしの大好きな白エビものとホタルイカものを大量に持ち帰り、
とりあえずます寿司とホタルイカで帰宅後昼ご飯。

ひとり六本木

2011-08-22 12:33:07 | 日記

六本木のvajraにて、夏ネイルにしてもらった後は、

ナナメ前くらいにあるふじにて、
1人皿うどん。


小を頼んで、結構大きく見えるんだけど、
野菜たっぷりだったから、もっと食べられたな・・・
やや甘めの味付けで、
野菜は超しゃきしゃき。
おいしかったなー。皿うどん好きとして