hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

ひとり六本木

2011-08-22 12:33:07 | 日記

六本木のvajraにて、夏ネイルにしてもらった後は、

ナナメ前くらいにあるふじにて、
1人皿うどん。


小を頼んで、結構大きく見えるんだけど、
野菜たっぷりだったから、もっと食べられたな・・・
やや甘めの味付けで、
野菜は超しゃきしゃき。
おいしかったなー。皿うどん好きとして

館山 2日目

2011-08-19 14:58:19 | 旅行
1人6時起床して、
だんなさん放置して、ふたたび南房パラダイスへ。


やっぱり朝が一番きれいだなー。
あたしでも乗れるきれいな小波で、
若干物足りなさを感じながらホテルに戻って朝ご飯。


海とプールで遊んだ後は、くじらが食べてみたいというだんなさんとともに、
道の駅に行ったら超!混雑してたので、更に先に進み、千倉の白鯨、という半分海の家のようなお店で、

くじらの立田揚げ


さざえのカレー

まぁ、半分海の家だからしょうがないか・・・
くじらは館山とか和田で食べるのがいいと確信。

館山に戻ってお墓参りとかしたら
暑くて暑くて、即休憩。

小さい頃から大好きでお世話になってる、サルビアという喫茶店で、
アイスコーヒーとチーズケーキ。
間違いない、おいしさ。

夕方帰路へ、もちろん渋滞。

予想してたから、のんびりね。


野菜も沢山買ってきました、楽しみー♪

館山 1日目

2011-08-18 17:25:33 | 旅行
数日に一回海の夢をみるほど海に行きたくなっていたので、
8/13,14は館山へ

土曜の午前は仕事して、午後から。
心配してたお盆渋滞も全くなく(大丈夫なのかしら、南房総・・・)
すいすいっと到着。

今回はホテル滞在。
平砂浦のLANIKAIというホテルをとってくれたので、
行ってみると・・・平砂浦ビーチホテルじゃん!!


いや、すごい昔からあるホテルで、小さい頃よく遊びに来てました・・・
最近リニューアルオープンしたみたいで、横文字の名前もそれでついたのかな?
硝子扉にはちっちゃく新しい名前が書いてありました(笑)


お部屋はこんな感じ。寝室別。


目の前海ってテンション上がるなー。しかも小さい時遊んでた場所だから懐かしい

一通りお部屋や景色を眺めた後は、「運転疲れたでしょ、休んでてね」と言いつつ旦那さん放置して
南房パラダイス前で1人ささっと波乗りして、

お風呂の時間までに急いでホテルに戻り。
貸し切り風呂があったのでそれをお願いしてました。

景色いいけど、外から見えてそう・・・・
いちゃいちゃしきれませんでした(笑)

で、ゆうごはん。和食のレストランにて。
ホテル価格ではありましたが、
全然、予想してたより超、レベル高いおいしいお料理でびっくり!!


左の、湯葉に磯のりが混ざってるやつが、めちゃめちゃツボでした。
いつか再現を試みる・・・


コーンのお豆腐?に海鮮と野菜とポン酢ジュレ。
これもおいしー


お刺身もり


おナスの中におナスと肉が混ざってる田楽。


サザエのエスカルゴ風(笑)


アワビのステーキ。キモもフリットになってます♪


シメ。


日本酒のとっくりの中に氷入れるところがあるの!!すごい!これ欲しい!!
でもお酒が氷に届いてなくて、冷えてなかった・・・ぐるぐるしました


食後はお散歩して、

ラウンジでまったり。

このソファーも欲しいー

帰室後即、爆睡しました。

ここのホテル、もっとちゃんと宣伝すればいいのに・・・




最近のおうちゴハン。

2011-08-13 11:15:20 | 料理

ちょっと前だけど、だんなさんの試験の前日は、べたに、カツ(笑)
と、ホタテフライとトマトのごま和え。
トマトのごま和え!想像もしてなかったけど、普通にすりごまと醤油と砂糖。めっちゃ合いました。


オイシックスお取り寄せのラー油ツケメン。
いい味なんだけど、つけめんで味が濃い分、お鍋の時より辛くて、ちょっとあたしには辛かったかな・・・
でも辛いもの好きな人は、とってもいいと思う!!


お庭のゴーヤを収穫して、佃煮に。


前日のラー油つけめんが3人分1セットだったので、あまりの1人前と、少しオカズを足して・・・

ひややっこのシソは、もちろんお庭から(笑)
きゅうりとカボッコリーの酢の物。超おいしかった。お酢がなくなっちゃったので、半分黒酢でやったらめちゃめちゃまろやかに。
ワカメ入れても良かったな・・・

とうもろこしゴハン。

夏ですねー


ふたたびレゾナンス

2011-08-13 11:07:22 | グルメ
水曜日に再びレゾナンスに行ってきました。
先日弟の誕生日に行ったら気に入ったパパが、クリニックの納涼会で使うから予約とってと。
偶然大学の後輩がパパのところで働いてるので、
「じゃああたしも行く!」とむりやり便乗

遅れて行ったので前半は食べるのに夢中で写真とれませんでしたが・・・
前菜のイサキのカルパッチョ?もすばらしかった。
下にひいてあるキャベツがカレー風味になってて、なんとも言えない不思議な風味に・・・


お魚は再びマトダイ。
前回とは違って上に軟らかいイカとキノコが乗ってて、ジュンサイを使ったソース・・・マジで好み!!


一瞬デザートかと思ったけど、牛肉の煮込み。
マッシュポテトとブルーベリーが乗ってる!!
これも絶品。


デザートはバニラアイスとマスカルポーネのふわふわクリーム。
とってもおいしかったけど、
ちょっと多いかな・・・

ワインもそれぞれとってもおいしいものを出していただき、今回もとってもいい仕事していただきました!!