![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b3/3f7edad3dbdc5c25b7f94b06125b3af2.jpg)
東北うまいもの市場から立派なさんまが届いたので、
この日はとりあえずさんまごはん。
スヌ先生のレシピが簡単でおいしいので大好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9a/24d300a84aab89d99921d6808da1d1e5.jpg)
葱と生姜を混ぜ込んで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/44/b9474b895e8ad648db45300f79aab26b.jpg)
おかずは大阪のわなかで買ってきたたこ焼き粉を使って、
だんなさんがたこ焼きを。
組み合わせが合ってないのは100も承知・・・。
というか、ラーメンライス的な組み合わせですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b8/89627a8a2cbbc5c814f8416ed297468b.jpg)
一宮で買ってきた新鮮野菜は揚げ浸しにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d4/6d44c76df194ee540273c5277ed531bf.jpg)
このふわふわのたこ焼き生地を焼くのはすごく難しかったらしく、
苦戦した一回目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7a/c4714f4f145314bf7cd2a05627604b3e.jpg)
でも2回目、3回目と上達していって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8f/9a43a09af3dcd779152fcac027317845.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/98/d04c905046ab91e2200d07449c628b25.jpg)
この仕上がり。
さすが、すごくおいしかったです。
ふわとろー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ca/aceec54ecb16d3b423eeb5f006bafb7e.jpg)
翌日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5d/bbbae3abadac17af34d61fcffb1cf986.jpg)
メインはさんまの塩焼き。
大好き。
だんなさん、骨と頭だけ綺麗に残してました。
さんまの刺身も作ったけど、たぶん写真撮り忘れ。
刺身もおいしくて、あっという間に食べ終わり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/58/3d6d0824a200a7b1c282587712f363da.jpg)
なぜかいなりずし用の油揚げを買っていたので、
枝豆と塩昆布をごはんに混ぜて、いなりずしっぽいものを。
翌日のお弁当にもイン。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます