コストコのお肉をステーキにして(夜なので、お肉少なめ・・・沢山焼いて、残りお弁当に)
ヨシダソースと、ポン酢バルサミコソース。
このソース、お肉に超合う!!もっとあっさりしたお肉を蒸したのとかに合わせてもよさそう。
このときはhttp://o-hama.jp/morita/ このレシピを参考にしたんだけど、
この後バルサミコを使わなくてもバルサミコ風にできるレシピを教わったので、それはまた後ほど♡
じゃがいもにモンドールの皮を乗せて焼いたもの、
カブのマリネに、エチカのパン。この日は青カビチーズとハチミツのパン。
ここのパンはほんと濃くて、朝ご飯というよりはワインと食べたいものばかり。
ステーキの残りでステーキ丼。
新ジャガと新タマネギのポタージュ。
ジャガとタマネギを水に入れて火にかけ、バターをたっぷり入れてことこと煮て、
煮えたらバーミックスでとろとろに。塩で味を整えるだけの簡単レシピですが、
超甘くておいしい。
新ジャガ新玉バンザイ。
この日もパンとワイン。
付け合わせはホタルイカとキャベツ。
オリーブオイル、ガーリック、ローリエでキャベツを炒めて、
白ワインをまぶしたホタルイカをささっと。
ホタルイカってなんでこんなにおいしいのかしら・・・。ワインに合うー
タケノコをオイシックスで取り寄せたところ、夜8時に到着・・・
その時点で灰汁抜きに2時間かかるということを知り、灰汁抜きは2本だけにして(到着した日は灰汁抜きいらないって書いてあったし!)
まずはシンプルにオーブン焼き。
アルミホイルで巻いて、オーブンでじっくり30分くらい。
昆布ジメにしといたタイラガイと、白和え、野菜の皮のきんぴら。
に、残りのホタルイカ・・・。
食べてる間にタケノコごはんも炊きあがりました。
たけのことカラスミでペペロンチーノ。
白和えと、キャベツのマリネは、こちらのレシピ。http://turehana.exblog.jp/17772581/
いちごのバルサミコ和え。
いちごをバルサミコ酢と、ほんのちょっとのはちみつで和えます。
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