ちゃちゃ・ざ・わぁるど

日記と言うよりは”自分の中身”の記録です。
両親の闘病・介護顛末記、やめられないマンガのお話、創作小説などなど。

微妙なマイブーム

2013年09月17日 12時04分57秒 | 徒然雑記&連絡帳
レモンはちみつ漬けは周期的にはまります。
だいたい2個分瓶詰めにして、あと数切れの所で忘れ、
発酵した?頃に「あ、やべ」と思って捨てて
また新しいのを2個分作ります。
今また2個分漬けたところ。
順調に食べ終えたら最後ははちみつレモンドリンクになって完食。


ミルク味噌汁もドはまり中。
かなり前に「インスタント味噌汁をお湯でなく温めた牛乳で作るとんまい」と聞いて
しばらくやってたことがありましたが
数年ぶりにフツウの手作り味噌汁で復活。
具は同量、出汁は4分の3くらい、味噌は半量、
そして仕上げに牛乳100㏄(4人分の場合)。
これがコクがあって実にんまいです。
特に具がじゃがいも、南瓜なんかだと最高です。
牛乳の量は好み次第ですがあまり割合を多くすると「乳臭い」ので注意。
カルシウムはとれるわ減塩になるわ、いいこといっぱい。
新聞に載ってたので、
「味噌の半量をプレーンヨーグルトに置き換える」
というのもやってみましたが正直これは辛かった。
えにもいわれぬ酸味が・・・・・・・まずいというのとはちょっと違ったけど。
好みもありましょうから興味を持たれた方はやってみてください。


関西弁、特に大阪弁を使うべし。
かぼちゃ? 関西人(特に大阪人)なら「なんきん」でしょ。
おでん? 関西人(特に大阪人)なら「かんとだき」でしょ、関東煮もOK。
とりにく? 関西人(特に大阪人)なら「かしわ」でしょ。
七輪? 関西人(特に大阪人)なら「かんてき」・・・これは難しかったか。
肉まん? 関西人(特に特に大阪人)なら551の「豚まん」やろ。
超ナントカ? 関西人(特に大阪人)なら「めっちゃナントカ」と言わな。
グローバル化も結構ですが、何でも標準語化してしまうのは悲しいと思う今日この頃。
関西弁の存在あやうし。
関西人なら関西弁しゃべらな怒るでワレ!
(やっさんになっとる、やっさんに!)


うちにあるコミックスの全巻通し読み中。
「ONE PIECE」71
「鋼の錬金術師」27
「黒子のバスケ」23
「バレーボール使い郷田豪」3
「魔人探偵脳噛ネウロ」23の8巻中。
今後。
「ぬらりひょんの孫」25
「暗殺教室」5
「金田一少年の事件簿」えーと・・・たくさん。
見事なまでに少年マンガばっかり。
会社の昼休み中は海堂尊センセイにつづいて
陳舜臣センセイの「十八史略」6 2巻終わりごろ。
でも決して読者家ではないです・・・ほとんどマンガだし。



ところで、やっと複合機を買い換えました。
複合機の欠点。
スキャンだろうがプリントだろうが
一つの機能が壊れると全部使えなくなる。
とにかくこれでやっとスキャンができます。
・・・・・・・・・予算大幅オーバー、なんと腹積もりの倍!
とほほ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする