旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 




先日、温泉街の朝市で梅を見つけ衝動的に買ってしまった 梅の実。
大好きな梅酒を作ろうと、帰りに梅酒一式セットを購入いたしました。


果実酒用広口ビン 4L(5号)

梅の実一キロ と お酒1.8Lだと 4L瓶がいいらしい。

ホワイトリカー (1800ml)    

ホワイトリカーは1.8L 価格は 900~1300円 位。 旦那がメーカー品を買ってきてしまい 1300円。 そんなに違いがないそうなので、来年からは安いやつ買おうと思う。 

 氷砂糖はレシピによれば量は様々 200g~1Kg と書いてあり ・・・ ちょっと甘さ控えめがいいから 600g位にしておく?(目分量


梅の実のヘタと汚れを 爪楊枝でとって水洗い、 キッチンペーパーで拭いて乾燥。
※ 水分が入ると失敗するらしい。

氷砂糖、梅の身 ホワイトリカーを瓶に投入。 だんだん琥珀色になってきて たまに瓶をゆすって撹拌。 出来上がりまで3ヶ月だそうです・・ 梅酒は成熟が遅いそう・・、待ちきれず飲まないように地下収納庫の 横に隠した―!!

 楽しみですね♪  

でも、梅酒を買った方がやっぱ安いよね・・・ ★梅酒特集★


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« 節電弁当♪味の... ママブロガー... »
 
コメント
 
 
 
梅酒デビューおめでとう! (ちよた)
2011-06-28 20:50:25
私も前々から梅酒を作っています
ちなみに私の野望は、自宅の前で一杯飲み屋をやる事!
その為に10年前から梅酒をコツコツと作り貯めている

そこで1つアドバイス!
安いホワイトリカーは、たまに臭いのが有るよ
そんなホワイトリカーで作った梅酒はまずくて飲めない事も・・・
お気お付けあれ
 
 
 
梅酒 (旅ゴハン)
2011-07-01 12:25:55
ちよたさんコメントありがとー
やってください 一杯飲み屋。
えぇ! 作り貯めているなら飲ませてよ。

 そうなの!?
要注意ホワイトリカーもあるのね。
気をつけないと!!
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。