旅ゴハン
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先日、温泉街の朝市で梅を見つけ衝動的に買ってしまった 梅の実。
大好きな梅酒を作ろうと、帰りに梅酒一式セットを購入いたしました。


果実酒用広口ビン 4L(5号)

梅の実一キロ と お酒1.8Lだと 4L瓶がいいらしい。

ホワイトリカー (1800ml)    

ホワイトリカーは1.8L 価格は 900~1300円 位。 旦那がメーカー品を買ってきてしまい 1300円。 そんなに違いがないそうなので、来年からは安いやつ買おうと思う。 

 氷砂糖はレシピによれば量は様々 200g~1Kg と書いてあり ・・・ ちょっと甘さ控えめがいいから 600g位にしておく?(目分量


梅の実のヘタと汚れを 爪楊枝でとって水洗い、 キッチンペーパーで拭いて乾燥。
※ 水分が入ると失敗するらしい。

氷砂糖、梅の身 ホワイトリカーを瓶に投入。 だんだん琥珀色になってきて たまに瓶をゆすって撹拌。 出来上がりまで3ヶ月だそうです・・ 梅酒は成熟が遅いそう・・、待ちきれず飲まないように地下収納庫の 横に隠した―!!

 楽しみですね♪  

でも、梅酒を買った方がやっぱ安いよね・・・ ★梅酒特集★


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