旅ゴハン
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もう お彼岸は終わってしまいましたが、今シーズンも 「ぼた餅」 をたらふく食べた わたくし、旅ごはんです。



うちの母さんの作る ぼた餅 は 甘さ控えめで絶品

旦那もコレの大ファンで、いつも 「作り方聞いてマスターしておいて」
っていうのですが・・・。

私、豆を炊いたことありません 
(旦那はたまに煮豆を作ってくれます。上手です。)

すみませんが、「母  旦那 直伝」 の方がいいのでは?
私は出る幕ないです。 もぉ、食べるだけで 
そんなわけでよろしくね。


ところで、ボタモチと言えば。

先日、英会話の先生に 「これから実家にボタモチを食べに行く!」 ・・と話したところ。

「それは、いいね!、ところで、ボタモチ って オハギ とも言うでしょ、どう違うか知ってる?」

って切り返されました。

私 「ぼた餅 と おはぎ は同じ あんこスイーツだ (名前が2つあるんだ)」
と意気揚々と解答。

すると先生
「ぼた餅は、牡丹から来ていて、春のお彼岸用、 一方 おはぎは、秋の花 萩からきていて 秋のお彼岸用」  ですって。


私 「えぇぇぇ  知らなかった 」
(しかし オーストラリア人なのに、なんでそんなに詳しい?)

で、 「日本人、モット日本のこと勉強したほうがいい。」 と言われました   がくっ。

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