旅ゴハン
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花見の季節ですね~。
今日は、簡単調理、手軽につまめて ビールにピッタリの 創作料理を旦那が紹介してくれるそうです♪

楽しみだ 


 レシピ 

 ジャガイモの桜揚げ


(材料)

ジャガイモ(大2個)、ギョウザの皮(30枚入り)、酒盗(今回はカツオの酒盗、大さじ2杯)、バター(大さじ2杯)、塩、こしょう、乾燥バジル(お好みで小さじ1~2杯)

(作り方)

1)ジャガイモは皮をむき、適当な大きさにカットして水から茹でる。
やわらかくなったらボールにとり、よくつぶす。
マッシュポテト状になったら、塩コショウを振ってさらにまぜる。

2)フライパンにバターを溶かし、弱火にして、酒盗を炒める。
臭みが取れてきたら火を止め、バジルを加える。

3)2を1に加えよく混ぜ合わせる。



4)3を小分けし、ギョウザの皮でクルっと棒状に巻く。



5)高温の油で表面をかりっと揚げたら完成(だいたい2~30秒)。



さあっ!
あつあつを試食です。
またまた、キリン・ザ・ゴールドでいただきましょう♪




つまんで、パクっ! 皮カリカリ。
中身は、ほんのりピンクで春っぽい。




・・・そして、酒盗 ポテトってどんな味だか想像つきます??

私、酒盗ってそれほど好きではないのですが、バターと炒める事によって、生臭さが消え、まろやかでコクのあるなんとも言えない良い味になります。

塩辛でも同じ系統の味が出ますが、酒盗は更に大人味になっちゃうの。
絶品だ~


そして、コレ、冷めても美味し~い

花見でこのおつまみをつまみつつビール飲みたくなっちゃった。
 (花見のお誘い 受付中! 

簡単なので、是非ためしてね。


それと、忘れちゃならないのが この新発売のキリン・ザ・ゴールド。
今日は、旦那の感想を載せておきます。

パッケージが白とゴールドで品の良い高級感があります
サブタイトルが「隠し苦味」というので、どんな味かと期待していました。
最初口に入れると、ほのかな甘み、続いて優しい苦味が口に広がります。この苦味はしばらく続く感じです。
香りもよく非常に上品な味わいです。
私は、ビールを飲むと、つい味の濃いめのものを食べたくなりますが、このビールは塩味控えめの和食、普通の家庭料理にも合うと思いました。 

・・・美味しさ伝わったかな??

あぁ、今日もほんのり桜色 (By よっぱらい・・)。

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