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初めての助産院での検診(7ヶ月末)に、旦那さんとドライブがてら行って来ました!

担当は同年代の助産婦さんで、まず尿検査です。 
糖はOK、タンパクがーちょっとでた!?  動揺!
尿のとり方やおりもの具合でも蛋白が出る事があるそうなので、帰りに再検査となりました。

その後、麦茶を飲みながら妊婦の栄養の話を聞きました。
この時期、母体の血流量が増え通常の約1.5倍。
胎児にせっせと栄養を送るので、貧血になってしまうそう。

鉄分は吸収が悪いので、ビタミンなども一緒にとってくださいとのことです。
後期に入ると、食べたモノなんでも吸収しちゃうので、良質な蛋白、低カロリー食をとり、塩分糖分控えめ。

腎臓の働きも悪くなってくるので、(だからタンパクが出ちゃうそう) 夏とはいえども、腎臓に負担をかけないよう水分をガブ飲みするのは避けてちょびちょび水分補給を心がけます。 ・・・妊娠中毒症を避ける為に、とはいえ厳しいですねー。

助産婦さんに、 “ carpinchoさん(私のこと)と旦那さんは産まれた時、何グラムでしたか? ”と聞かれました。
“ 私、3500g、旦那それ以上 でした” と答えると、
“ 大きい赤ちゃんだったのねー、それじゃコドモも大きくなる可能性アリだから、フルーツも控えてくださいね。” と言われました。
桃、スイカ、メロン、梨・・・・ 美味しい季節だけど、果糖は吸収率が良くって胎児が巨大化するので、控えめに、なんだそうだ。  

自分の体重ばかり気にしていたので、巨大児発言にちょっとビビってしまった
まぁ、助産院で産むと決めた以上、胎児が遺伝子にしたがって巨大化することは自然な成り行き?自然分娩!
もしかして 4000g近い赤子出産かも ネタとしては面白いけど、考えただけで恐ろしい・・・・。

近頃 “小さく産んで、大きく育てる” ってよく聞くので、何か裏技があるのかと思ったら、フルーツ断ちかぁ。 なにか他にないのかなー?

助産婦さんの話によると、先日ココで、初産で4000g弱の赤子を産んだ人がいたらしくかなり大変だったみたい。
あ!その子はもしや前回見学に来た時に来ていた、大きな赤ちゃんの事では?
生後1ヶ月目にして、肩の肉で首が座っていて、だっこするのも大変そうでしたな・・。 

助産婦さんは、 “でも、carpinchoさんは背が高いからちょっとくらい巨大児が出て来ても大丈夫かな。”
って 大丈夫なわけないじゃん!   3000g位 が理想なの。
これはもう、胎児くんに頼んで、ちょっと早めに、頭小さめに出てきてもらうしかない。
たのむよー。 (胎児にお願いすると、その通りに出て来てくれると聞いたのでやってみる)

 7/16 27w-1D  予定日 10/14 (7ヶ月末検診 前半)  

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