旅ゴハン
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旦那と私の普段の食事は、平日はお弁当も作って3食ほぼ 野菜中心の手作りです!
(だから土日に羽目をはずしがちですが・・。)
多分、栄養バランス、塩分量などもなかなか良いのでは?と思っています。(便秘もないし)
妊娠発覚後も “妊婦は、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、適量バランス良くとらなくちゃ” とは思っていても特に食生活を変えていませんでした。

そんな食生活にアドバイスしてくれる、強力な助っ人が。
実は、私の兄弟とその連れは “栄養士、調理師カップル” なのです。

“カルシウムは妊娠初期からもっとどんどん取らなきゃ駄目だよ。生まれた赤ちゃんの歯の丈夫さが全然違うんだから。子供の歯医者代が浮くよ” と小エビ、小魚、ゴマの入った手作りカルシウムふりかけを作ってくれたり。

“カルシウムの吸収率は牛乳が一番いいけど、それだけで摂取しようとすると脂質の取過ぎが心配だから他のモノからもバランス良くとるといいよ”

“鉄分を小松菜、海草中心にとってない? 鉄分は吸収されにくいから吸収率の良い動物性の豚レバー、鳥レバーもたまには食べないと”

“妊娠中毒症のメニューも作ったことあるから、安心して!”
などのアドバイスと、吸収率を高める補助食材、調理法方なども色々教えてくれました。
ありがとう!栄養吸収率の事なんて考えた事なかったので勉強になりました。

更に、嬉しい事にうちの料理上手の旦那さんは、それらの情報を踏まえて美味しいご飯を作ってくれます。
レモン汁、ノンカロリードレッシング、天然だしがいつの間にかそろっていて野菜のおひたしにかけて一緒に薄味で食べてくれます。
食材を買う経済感覚にも優れているので全てお任せして、里帰りしても安心だー。
本当に感謝してます(あっ!私だって家事もしてるしご飯も作ってますよ。)

でも、栄養のバランスは良いとしても、食べる量は全く変えないので、近頃体重増加が心配で・・。体動かして消費するからいいもん!っていうのも6ヶ月目に入ったらもう通用しないのかなー。

 私がちょこちょこ食べている食品
 鉄分  (豚レバー、鳥レバー)、ほうれん草、小松菜、切干大根、海草(ひじき)、豆腐(豆製品)、プルーン(おやつ)
 カルシウム  牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚(魚)、小松菜、海草(ひじき)、ゴマ、切干大根、子供用カルシウムタマゴボーロ(おやつ)
 葉酸  ブロッコリ、ほうれん草、キャベツ、海草(ひじき)、コーン、イチゴ、(足りない時はサプリメント少々)
 その他 緑黄色野菜、キノコ色々

切干大根はなかなか良い食材!旦那が作ってくれる切干大根のマリネが絶品なので今度レシピ聞いておきますね。 

追加事項 
”塩分とり過ぎたらカリウム摂取で帳消しだ!” と聞きかじった知識でカリウムが含まれる果物(林檎、プルーン)を摂取して安心していたのですが。
助っ人からメールが・・。
K(カリウム)とNa(ナトリウム)が結合して体外に排出されるので。
カリウムはナトリウムによる血圧上昇のを抑える働きあり!

カリウムを含む食材は 果物、芋、野菜(ブロッコリ、カリフラワーなども多い)、海藻など。
でも  決してなくなる訳ではないので妊婦は要注意!とのことでした。
塩分は水を貯めるので太ってしまうという話も聞きましたし。
気を付けねば・・。

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