内倉真裕美の晴耕雨読

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漬物漬け

2012年11月14日 15時07分26秒 | 漬物
本日きゃろっと定休日

「さあ、漬物漬けなくちゃ~」
4種類漬けます。

■キャベツのニシン漬けです。
キャベツは札幌大球購入した時は14キロでしたが
本日計ると12.5キロ。少し痩せるのですね。

(ニシン漬けの材料)
キャベツ  12.5キロ
大根     4キロ
ニンジン   1キロ
身欠きにしん 1箱
麹      800g(4袋)
生姜     5欠け
鷹の爪   15g
粗塩     500g
キザラ    100g  

ニンジン、大根


身欠きにしんは、米のとぎ汁に2晩浸けて水を変えて、油抜きしたものを


うろこを綺麗に取り除きます。


生姜の千切り、3%の粗塩


材料を混ぜて、キャベツの間に重ねていきます。


今年は、長男のところにもニシン漬けを漬けてあげました。美味しくできるようにおまじない。


■玄米漬け
玄米を圧力鍋で炊いて、50℃位にのところでたくあん名人(初めて使用)を混ぜて準備します。


(玄米漬けの材料)
一週間干した大根 21本ー干して12K(半端な数字ですが、7本3段でちょうどいいのです)
玄    米  1K
たくあん名人  1袋(初めて使います。ウコン、塩、トウガラシ、米麹入り600g中村食品)
粗    塩 100g
キ ザ ラ  150g


材料を全て混ぜて


底にさらっと合わせ麹を敷いて、大根、合わせ麹を繰り返し


最後に合わせ麹で出来上がり


重さの2倍の重しを載せて水が上がったら、重しを半分の量にします。


■白菜漬け
写真を撮るのすっかり忘れてしましました。今年は粗漬けをやめていきなり本漬けしました。どうなることやら
来年のために

(白菜漬けの材料)
白 菜 10キロ(5玉)
ニンジン 500g
生姜   3かけ
切りコブ 60g
糸スルメ100g
粗 塩 350g


■大根の酢漬け
今日は、生大根の皮を剥いて、4半分に切り分け粗塩をすり込み粗漬けをしました。
3日後に本漬けなのですが

大根に問題発生。中央が透明になって、細い方は黒ずんでいます。
ネットで調べると、水晶現象と云うのだそうです。
昨日購入してきたのに、保存状態が悪かったようです。
美味しくできるのかな?少し心配。


で、早く使ってしまうことに、
山のように大根をとぎ汁で煮ています。味付けは冷めてからね

さあ、本日の漬物はおしまい。



■昨日から、本日、明日と3日連続の懇親会&会議となります。
昨日は、パーポイントの準備でギリギリまで作りこみ作業でした。
みなさんに喜んでもらえて、ホッとしました。

今日も、今から少々準備していかなきゃね。
毎日、御尻に火が付いてから動いている私です。



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