内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

にしん漬け

2008年11月20日 20時52分26秒 | 漬物
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「にしん漬け」やっと漬ける事が出来ました。
「にしん漬け」のキャベツはやはり「札幌大球」でないといけません。
甘みがあって、肉厚でシャキッとする「札幌大球」生で食べても美味しいんです。
上が普通のキャベツ、和寒産です。北海道では越冬キャベツとして有名ですよね

下のが「札幌大球」で、14キロの最上級です。

[材 料]
「札幌大球」キャベツ 14キロ
みがきにしん    20本
大  根       2本
にんじん       6本
こうじ 600グラム(3袋)
生しょうが  大ー2個
鷹のつめ   5本
砂 糖  80g
塩    3㌫

にしんは、お米のとぎ汁に漬けて水を替えながら2日間漬け、油を抜きます。
4~5センチに切る。


キャベツは食べやすい大きさに切りましょう。私は大体の大きさに切ったら後はちぎって入れます。


今回初めて使う「5島灘の塩」です。何時も粗時を使いますが、こちらの塩は精製されていないようで、少し茶色く色づいています。舐めると甘いので、きっと美味しくなるでしょう。


にしんは4~5㌢
大根、にんじんは乱切り
しょうがは、千切り
鷹のつめは ちぎります


こうじはバラバラにして
塩、砂糖も加えます。


これらを、良く混ぜ合わせて、具を作りましょう。


キャベツ、具、キャベツ、具を繰り返しながら入れて、時々混ぜるような感じ。


2斗樽がこんなにイッパイになりました。
口を縛り上げて、倍の重さの重しを乗せます。
水が上がったら半分の量にします。
食べれるのは、3週間くらいから、サラダ感覚なら1週間からでも大丈夫!


今日は、白菜の粗漬けと、千枚漬けの塩漬けも出来ました。
明日は札幌です。フ~・・・。


内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/
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