長沼の道の駅で売っていた、小さなきゅうり。
ピクルスの中に入っているきゅうりです。
スーパーではあまり見かけることはありません。
糠漬けにして丸ごと食べるのにちょうど良い大きさです。
我が家の糠漬け担当は主人です。(そんなこと誰が決めた?)
糠漬けの才能があるんです。(そんな才能あったっけ?)
・毎日決めた事はきちんとする(毎日糠床をかき混ぜる)
・飽きっぽくない(休まない精神力)
・糠漬けが大好き(好きこそ物の上手なり)
主人は定年退職してから、直ぐに糠床を作りました。
毎日、毎日コネル糠床はドンドン良い感じになって来たのです。
どさんこ生まれの私は、糠漬けの文化がありません。
冬の保存食として、どっかり漬物を漬けても、毎日毎日コネテ野菜を入れる糠漬けはどうも苦手なんです。(飽きっぽい根性なしなんです)
夏は浅漬けが主流でしたから・・・。
しかし、今年の食卓には毎日、必ずきゅうりとなすの糠漬けが上がります。
それが美味しいんです。
おとうさん最高!ヒューヒュー(口で吹くやつ)
ほ~らこんなに良く漬かりました。
その歯ごたえは、パリパリのサクサク。塩加減はやわらかくまろやかです。
ちなみに、ナスは長なすが柔らで美味しい。短いのは硬くて赤めのナスは最悪です。
お店の一輪ざしにはアジサイの花が生けられることが多くなりました。
庭には白のブットレアが咲き出しました。
白い大輪のアナベルに白のブットレア、ボリューム満点のカサブランカ。
「きゃろっと」前の花壇では白の目立つ花が咲いています。
応援ありがとうございます。
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http://WWW.gih2008.com/
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