内倉真裕美の晴耕雨読

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真駒内公園ー花会議「ガーデンスタート」

2010年08月31日 06時46分05秒 | ガーデンアイランド北海道GIH
真駒内公園の花会議「ガーデンスタート」に行ってきました。
5組のおちびちゃんとお母さん方と作っている野菜の収穫祭なのです。

真駒内公園で枠組みを作って下さり完成した、小さな農園。
ココに植えた野菜は珍しい品種ばかり
ミニトマトも赤・黄・濃赤
ナスも水ナスと白っぽい太っちょさん
薄黄色のバナナピーマンの大型種
ズッキーニとカボチャのハーフのような野菜
カリフラワー、メキャベツ、コールラビ、とうもろこし、ジャガイモも3種、
バジル、パセリ、花はナスタチュウム、ひまわり

でも、収穫祭となると少しばかり品不足てす。
今回は、ここで採れたつもりで少々野菜を購入して
収穫を採る。作る。食べる。がテーマでしょうか

さあ、みんな採るよ~

 ジャガイモはまだ葉が枯れていませんが試しに抜くとホラこんな風に出来ているんだね。


さあ、お母さんにも手伝ってもらって、チョキチョキ切るよ~。焼くよ~

ジャガイモは皮付きを塩茹でしました。

お母さんがソーセージの差し入れをしてくれました。チーズもトロけて美味しそう~


こちらはポトス風。トマト、パセリ、バジルの香草も加えて最後にチーズと塩コショウにクレージーソルトを少々加えて。こちらスープが美味しいと中々の評判でした。

坊ちゃんカボチャは丸ごと茹でて半分に切りバターをのせて

ひまわり、マリーゴールド、バジル、パセリでミニブーケも作りましたよ。





今回の大ヒットがバジルオイルでした。写真はないのですが、バジルを洗って水気がなくなるまで干した物を容器に入れてサラダオイルを入れた物。1週間ほどで出来上がり。
バジルオイルに塩コショウしたものを
恵み野のピーコックさんのフランスパンに付けて食べると絶品。
「これ美味しい~」と大評判でした。是非試して下さいね。

とても楽しい1日でしたが、ココでの大敵はカラスです。トマトが赤くなる前に食べられるのです。憎っきカラスはみんなが見ている前でトマトをパクリ。本当に頭が良いのね。
まだ、青い実を沢山付けているトマトです。公園の方でも対策を考えて下さるそうで、どうぞよろしくお願いしますね。

■昨日の札幌は34度だったそうです。
夕べは物凄い雨と雷で目を覚ましました。今日も30度近い気温になるそうです。
水分補給して暑い残暑を乗り切りましょうね。


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