今年も漬物つけの季節になりました。
数年前までは7、8樽漬けていたのですが、今年は3樽の予定。
その理由としては、600坪の畑が無くなった事で、
自家製野菜がゼロなのが最大の理由です。
でも、全く漬けないのは寂しいですしね。
5日前に購入した玄米漬け用の干し大根は、雨続きでまだシナシナにはなっていません。
後、5日位かな~今日は外に出せそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d2/30000104377cd43e04e288eae922306c.jpg)
白菜も出番待ちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f3/8151de90d58d4483663b58d570c1c4e1.jpg)
こちらは函館のMさんの手作りジャムにトマトソースと黒豆味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bb/4ea85fe5d0c5ff7c2ec748bea68a2611.jpg)
ガーデナーは働き者ですよね。
さあ、今日は連日の雨で、歩道が枯葉でイッパイです。
お掃除開始しないとね。
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珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。
■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ新米先生、奮闘中!)
http://smile-sayan.jugem.jp/
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