フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ドックパン

2012-04-07 | ハード系&食事パン
リベンジじゃ、ぼけっ


昨日の自家製酵母のドックパンが納得いかなかった。

で、朝からHB活躍。
今回は、冷凍イースト。
ドライと生の中間らしい。
こいつは、ふんわり仕上がるのよね。


んで、納得できる仕上がりになったぞい。


焼きたてパクパク食べたいところですが~。

今日はお菓子便が届く予定につき、
なるべく他の物は食べずに置きます。




Fお買い物~。

が1パック160円だったので
4パック買って来た。

で1パックはジャムに~。

ブロッコリ~は子房が一杯入って100円、
レタスは小玉が2個で160円。
青梗菜も90円
甘夏も沢山入って260円。

トマトも~、小玉が沢山入って160円。

ホワイトアスパラも160円で安い~。

帰ってきてちょっとだけ草取りをした。

そろそろトマトの苗や、きゅうりの苗も植えたいし。

今、にんにく、ジャガイモ、たまねぎ、スナップエンドウ、にんじん、
ケール、サニーレタス、にらが植わっています。

プランターはミニトマト、ピーマン、スティックセニョール、
イチゴ、ベビーリーフなどなど・・・

スナップエンドウは特に私が好物なので沢山植わっています。

昨日、淡路島のたまねぎが5kgで1800円でぐるポンで売れていたので

購入した。
自分でも育ててはいるけど、
どんだけ美味しいのか?

新玉をサラダで食べたいし、てんぷらにしても美味しそう~。
オニオンフライてどうやってあげてんだろう?

アメリカかグアムで食べたとき美味しかった記憶がある。

量が多すぎて食べ切れなかったけどね。

自家製ビール酵母のドッグパン

2012-04-07 | 天然酵母パン

確か、8本焼いた。

で、一本、作り立ての手作りイチゴジャムで試食した。


今朝、3本になって教室に置いてあった。

そう言えば、昨夜

「あのパン、お母さんが作ったの?ああいうパンをつくりゃ~え~ンだわ~」とか
生意気なことをいってた。
口がぽかんと開いてしまった  ことを思い出した。

夜に4本食べやがったな…

ドックパンはね~。
ドックパンはね~。

何かを挟んで食べようと思って焼いたのよ。

しかも、長すぎて細くなりすぎたし、型の意味がなかったし、
二次発酵が早すぎて底割れしてるし~。

このパンは自家製酵母じゃなくってインスタントイーストがよいかも~。

けど、最近は自家製酵母のパンしか焼いてないから、
時間早すぎてついていけないかも~。

冷凍イーストなんかいいかも~。とか…

そう言えば家の桃シャンがいい感じで咲いていて。

昨夜たまたま夜ごみ処理に出たら
なんと夜桜ならぬライトアップされた夜桃が見れるではないか。。。

桃も、桜も私にとっては大して変わらん。

ならばわざわざ花見に出かけなくとも家で桃を見ればよいのだ。

と、ちょっと感動した。

今年はどんだけ実を付けてくれるのやら…


そして、レモン一号も今年は何個実を付けてくれるのやら…

春から夏にかけては、花と実、両方楽しめるのでありまする~。