色々買った。
赤紫蘇150円は無農薬で、堆肥で育てたもの。
赤紫蘇ジュースの作り方が書いてあったので
調度、作りたいなと思ってたので、即買い。
無農薬で堆肥で育てたのならOK.
後 珍しいゆすらうめ70円とか栗かぼちゃ150円。グリーンズッキーニ130円
スティックブロッコリー120円、青梅1kg220円、平飼い有精卵を購入。
早速帰って、水洗いして作る。
1.8リットルの湯を沸かしそこにクエン酸30gと赤紫蘇500gを入れ3分煮出す。
赤紫蘇を取り出して砂糖を1kgって書いてあったけど
あんまり甘いのは好きじゃないから850g入れて10分煮る。
これで出来上がり。冷蔵庫で1年もつって。
早速先ほど飲んだけど、すっきりして、
夏にはいいね。
砂糖を控えると腐りやすいから早く飲んでしまわないとね。
これゼラチンで赤紫蘇ジェリ~って言う手もあるね。
そうしようっと。
なら、も喜んで食べるかもね。
そして青梅は梅ジュースに。
洗ってへたを取り水気を拭いて冷凍庫へ24時間。
その後瓶を消毒して同僚の砂糖と梅と交互に瓶につめて、
なんと冷凍させた場合は10日で飲めるそうな。
その前に80度で15分ほど火を通す。
雑菌を殺すわけね。
栗の渋皮煮の皮むきを考えたら超簡単やね。
こっちに越してきて、良かった事は
雨が少ないことと野菜や果物が安くて美味しいこと。