屋久島「モス・オーシャンハウス」のごはん。
料理担当は、伊藤友香さん。
いつも、午後から黙々と仕込み。(写真が暗くてスミマセン…)
味はもちろんの事、盛り付けも上手い!
葉っぱを少しあしらうだけで、美しい盛り付けになります。
料理以外でも、「moss」のスタッフのちょっとした心遣いが、私たちを和ませてくれます。
山に行った時のお弁当。
お弁当は買ったものですが、ガイドの今ちゃんがちゃんと布にくるんでくれました。
食べる時にはランチョンマットになり、宿のおはしと湯のみでお茶が添えられます。
それだけで、お弁当が数倍素敵になりました。
宿の庭の裏には、コタローという犬がいます。
同宿だった若い二人。
動物病院の看護師さん。コタローも嬉しそう…
宿には、本コーナーもあり、興味深い本も沢山ありました。
茨木のり子さんの絵本があった…
スタッフの皆さんのおかげで、本当にいい屋久島をいっぱい感じることが出来ました。
感謝!
「moss」は、これからもパーマカルチャー的暮らしを求めて変化して行くようです。
次回、お邪魔させてもらう日が楽しみです!
有り難うございました!