梅雨ですね…蒸し暑くなってきました。
土曜日のカフェは、黒豆のコロッケです。
秀明さんから可愛い玉ねぎを頂いたので、これはスープにします。
大豆も炊いたので、ひじきと合わせる予定。
京谷さんの人参は、フライになります。甘いよ!
ガス台を新しくしたので、グリルでケーキを焼いてみました!
豆腐のベイクドチーズケーキ風。ココアを流してみました。今から、ココアプリンも . . . 本文を読む
久しぶりに圧力鍋で玄米を炊きました。
昭和町のピノでは、ずっとこの玄米だった、と懐かしく思い起こしました。
明日のランチには、この玄米ご飯にします。
ランチは、春巻き。
春巻きに使う具です。
付け合わせは、ライスコロッケ、ミートソース風、サラダなどです。
スープは、カボチャです。
ケーキは、バナナとキャロブのケーキ。
豆乳プリンもあります。
現 . . . 本文を読む
久しぶりに「モモの家」の青空美容室に行きました。モモの家に出掛けるのも、青空美容室のみかちゃんにカットしてもらうのも本当に久しぶり!カットだけでなく、モモの家の庭を眺めたり(見事な楠木です!)ハーブ茶の淹れ方を教わったり、ハッピー伊藤農園の野菜を買ったり、楽しい時間でした。
帰りは「楽童」さんに寄り道して、「楽童文庫」から本を借りました。今度の24日水曜日2時から文庫でお話し会があるそうです . . . 本文を読む
梅雨に入りましたね。
新しいオーブンでケーキを焼きました。
柚子と干し柿のペーストを使ったケーキ。柚子が爽やかな味を出しています。
焼き目が綺麗に付いたので、前のオーブンよりいいな!と思います。使いこなしたいものです。
隣はココナッツミルクプリン。先週は、黒豆を入れましたが、今週は小豆にしてみました。やっぱり、ココナッツミルクはまろやかさがあって美味しいですね!
明日のメニューは、米 . . . 本文を読む
6日土曜日は、久しぶりの「土曜カフェ」でした。
丁子麩のフライが好評だったり、アスパラご飯を気に入ってもらえたり。有難うございました!
今日は、ガス台を新しく替えました!
よくよく考えれば、マクロビの料理には業務用の大きな火力も必要でなく、掃除のしやすい家庭用で十分。
早速、我が家の夕飯から活躍し始めました。
これからもマクロビの料理を作っていくぞ!と新しい気持ちにさせてくれます . . . 本文を読む
緊急事態宣言が解除されました。ようやく、お店を再開することになりました。
しかし、まだまだ油断は禁物。しばらくは、お店も木曜日までの予約優先とさせて頂きます。
土曜日は、久しぶりに麩のフライ、玉ねぎスープ、そして様々な野菜の付け合わせです。
今日は、小松菜と油揚げの煮浸し、ブロッコリーのチアシード和え、蕪煮、梅ゴボウなど作ってます!
山椒の葉は、味噌と和えます。
6日は、2名 . . . 本文を読む