マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

6月27日土曜日の「土曜カフェ」

2020年06月25日 | CAFE
梅雨ですね…蒸し暑くなってきました。 土曜日のカフェは、黒豆のコロッケです。 秀明さんから可愛い玉ねぎを頂いたので、これはスープにします。 大豆も炊いたので、ひじきと合わせる予定。 京谷さんの人参は、フライになります。甘いよ! ガス台を新しくしたので、グリルでケーキを焼いてみました! 豆腐のベイクドチーズケーキ風。ココアを流してみました。今から、ココアプリンも . . . 本文を読む
コメント

6月20日土曜日の「土曜カフェ」

2020年06月19日 | CAFE
久しぶりに圧力鍋で玄米を炊きました。 昭和町のピノでは、ずっとこの玄米だった、と懐かしく思い起こしました。 明日のランチには、この玄米ご飯にします。 ランチは、春巻き。 春巻きに使う具です。 付け合わせは、ライスコロッケ、ミートソース風、サラダなどです。 スープは、カボチャです。 ケーキは、バナナとキャロブのケーキ。 豆乳プリンもあります。   現 . . . 本文を読む
コメント

「楽童」さんと「モモの家」

2020年06月17日 | 今日のPINO
久しぶりに「モモの家」の青空美容室に行きました。モモの家に出掛けるのも、青空美容室のみかちゃんにカットしてもらうのも本当に久しぶり!カットだけでなく、モモの家の庭を眺めたり(見事な楠木です!)ハーブ茶の淹れ方を教わったり、ハッピー伊藤農園の野菜を買ったり、楽しい時間でした。 帰りは「楽童」さんに寄り道して、「楽童文庫」から本を借りました。今度の24日水曜日2時から文庫でお話し会があるそうです . . . 本文を読む
コメント

明日6月13日土曜日は「土曜カフェ」です。

2020年06月12日 | CAFE
梅雨に入りましたね。 新しいオーブンでケーキを焼きました。 柚子と干し柿のペーストを使ったケーキ。柚子が爽やかな味を出しています。 焼き目が綺麗に付いたので、前のオーブンよりいいな!と思います。使いこなしたいものです。 隣はココナッツミルクプリン。先週は、黒豆を入れましたが、今週は小豆にしてみました。やっぱり、ココナッツミルクはまろやかさがあって美味しいですね! 明日のメニューは、米 . . . 本文を読む
コメント

「土曜カフェ」のご予約、お待ちしています!

2020年06月08日 | CAFE
6日土曜日は、久しぶりの「土曜カフェ」でした。 丁子麩のフライが好評だったり、アスパラご飯を気に入ってもらえたり。有難うございました! 今日は、ガス台を新しく替えました! よくよく考えれば、マクロビの料理には業務用の大きな火力も必要でなく、掃除のしやすい家庭用で十分。 早速、我が家の夕飯から活躍し始めました。 これからもマクロビの料理を作っていくぞ!と新しい気持ちにさせてくれます . . . 本文を読む
コメント

6月6日土曜日「土曜カフェ」です。

2020年06月04日 | CAFE
緊急事態宣言が解除されました。ようやく、お店を再開することになりました。 しかし、まだまだ油断は禁物。しばらくは、お店も木曜日までの予約優先とさせて頂きます。 土曜日は、久しぶりに麩のフライ、玉ねぎスープ、そして様々な野菜の付け合わせです。 今日は、小松菜と油揚げの煮浸し、ブロッコリーのチアシード和え、蕪煮、梅ゴボウなど作ってます! 山椒の葉は、味噌と和えます。 6日は、2名 . . . 本文を読む
コメント