今回のチェンマイ旅で、絶対行きたかったのは、「土の家」というカフェ?レストラン?でした。前回も、ここで頂いたご飯が美味しくて、忘れられなかったからです。
チェンマイ市内に隣滞在中にガイドの愛ちゃんに連れてきて貰いました。
やっぱり美味しいアンさんのご飯!
バジルソースが中に入ってます。
絶品のカオヤム。あまりの美味しさに、無理を言ってソースを分けて貰いました。
サラダです。
アンさんが焼いているパンとかぼちゃのスープ。
バナナのサワー。これも逸品でした。
ホシハナと雰囲気が似ていて、自然の中の家です。
そして、嬉しい事にアンさんの料理教室にも参加出来ました。
まずは、材料の買い出しから始まります。もちろん、オーガニックのマーケットでの買い物です。
通訳のりえさんと、料理をアンさんと教えてくれるウットさん。
これは、何だろう?と思ってたら、バナナの茎でした。バナナは実も花も茎も食べられるし、葉っぱはお皿になったり、包装紙の代わりになる優秀な植物です。
色んな野菜を丁寧に教えて下さいました。覚えきれないけど…
「土の家」の奥がアンさんの住居&料理教室の場所となっていました。買い出しか終わると、早速準備です。
やはり、祭壇があります。
料理が終わったら、ここで、みんなで頂きました。
ニンニクや玉ねぎを潰して行きます。
アンさんもやって来て、どんどん作って行きます。
3時間ほどかけて、ようやく料理が完成です。タイは、意外にも大豆文化で、豆腐も納豆、醤油もあります。ドライ納豆は、出しとして使われてました。もちろん、とても美味しく頂きました!最高!
みんなで記念撮影!お土産として、アンさんの料理本を頂きました!
トイレまで可愛いアンさんの家でした。
ホシハナと並んで、チェンマイに行かれたら、是非、行ってみて下さいね!
満足される事、間違いないです。アンさん、ウットさん、そしてりえさんに感謝!