マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

31日(日)は、昆布巻き・信太巻き

2010年01月31日 | CAFE
30日(土)は、「Free Shop」でした。金城さんの「癒しの業・ロミロミマッサージ」岸ようこちゃんの「タイ式マッサージ・ヨガ」のお店が出ました。 お二人とも、少しずつ馴染みのお客さんが出来ているようで嬉しいです。2階もほっこりした空間になっているみたい!2月は27日(土)にありますよ。 昨日は、ちょっとお客さんも多く、ご飯が売り切れてしまい、せっかく来て下さったお客さんを帰らせてしまいまし . . . 本文を読む
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玄米で玄米を食べる!?

2010年01月29日 | CAFE
美味しいご飯は、人を元気にしてくれますね。 人間は、穀物を食べて大脳を発達させてきました。だから、穀物をたくさん食べる事が体に合った食べ方だと須永先生からも教わりました。 30日土曜日のメニューは、玄米ハンバーグ。 オートミール、グルテンバーガー、玄米でハンバーグ風に仕立てました。 ドレッシングも玄米を使っています。 穀物をいっぱい食べて幸せ! . . . 本文を読む
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ドゥンドゥンダンス

2010年01月29日 | 日々つれづれ
この前、吹田のメイシアターでカラモコ・カマラ(写真)のドゥンドゥンダンスのワークがありました。 アフリカンダンスの一つですが、ドゥンドゥンという両面太鼓を叩きながら踊ります。 初体験だったので、ドキドキしながら参加しましたが、すごく面白かったです。 ちょっと和太鼓のパフォーマンスにも似てるかな? カラモコは東京在住なので、しょっちゅう来れないのが残念。 でも、3月に新しいアルバムツアーで . . . 本文を読む
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29日金曜日は、粕汁です。

2010年01月28日 | CAFE
29日金曜日は、粕汁です。 付け合わせに、大根と春菊の大蒜炒めを作りました。 この前、善甫真由子先生の薬膳料理教室に行き、習ってきたメニューです。 木耳は、血行を良くし、血液を浄化する。春菊・大蒜は「気」の巡りを良くする食材だそうです。 今まで、何気なく木耳を包丁で切っていました。木耳は、キノコなので手でちぎる事も教わりました。先生、ありがとうございます。(写真) 尚、木耳は国産です。ご安心 . . . 本文を読む
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2月は10日(水)です!

2010年01月28日 | サリア・カマラのアフリカンダンス
1月のサリアのダンスクラスは、「ドゥンドゥンバー」を踊りました。 初めての方にも楽しんでいただけたようで、嬉しいです。 2月は、ニュースに乗っていませんが、10日(水)夜の7時から、参加費2,500円です。 冬の運動不足解消には、ピッタリのアフリカンダンス。 みなさんのお越しをお待ちしています! . . . 本文を読む
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べにふうき茶

2010年01月28日 | 日々つれづれ
「花粉症に効く」と話題になっているらしい「べにふうき茶」 手に入ったので、鼻がグスグスしている人にお薦めかも。 効かないという声もあるので、真偽のほどは?です。 このところ、ちょっとハーブティーを店に揃えています。ローズピップ茶・ジンジャー茶です。 コーヒーを飲まない方に、またコーヒーを控えておられる方にお薦めです。 . . . 本文を読む
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人参ケーキ

2010年01月28日 | 日々つれづれ
このところ、さつま芋・りんご・金柑でケーキを作ってきたので、ちょっと違う食材を使いました。 人参と生姜を入れてみました。 小麦の味がたっているかな? 一度お試しあれ! . . . 本文を読む
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マーボー豆腐

2010年01月28日 | CAFE
今日は、マーボー豆腐をお出しします。 それと、須永先生の玄米ドレッシングでコールスローを食べて見て下さいね。 写真は、ケーキ用の人参ソースです。砂糖を使わないで、どうやって甘くするかの挑戦です。 . . . 本文を読む
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マーボー豆腐

2010年01月26日 | ピノの料理勉強会
1月14日、須永先生に教えていただいた料理を復習する会でした。 雑穀ご飯・マーボー豆腐・白菜サラダ・宝包み・煮びたし・玄米ロールを作りました。 特に、マーボー豆腐が好評で、「この味を覚えて帰って、家で作ろう!」と言って貰えたのが印象的でした。普通のマーボー豆腐とは全く違って、玄米ごはんを使います。(写真右下) 須永先生の料理は、玄米をおかずに使うことが多いです。私たちは、穀物を食べる動物なの . . . 本文を読む
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27日(水)のピノ

2010年01月26日 | CAFE
27日は、ギニア料理のマフェ(写真)に似た「ブラガエ」にします。 ほうれん草とオクラパウダーで緑色のソースにします。 いろいろと野菜をトッピング。 ちょっと楽しいメニューです。 . . . 本文を読む
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