いよいよ4月になりました!
4月のスペシャルイベントのお知らせです。
2月に一時中止させていただいた水口麿紀さんの絵画展、山本公成&ほしこさんのライブが復活です!
水口麿紀絵画展-4月13日(金)から15日(日)正午より夕方まで
「聖なる源の愛と光」というタイトルで、お互いが愛し愛され、慈しみ合い、助け合う関係を作っていきたいと願う水口麿紀さんの願いのこもった絵画展 . . . 本文を読む
30日(金)は、毎週の「金CAFE」。
31日(土)は、「ときどき土CAFE」です。
料理勉強会で作ったよもぎのケーキもご用意します。
ランチの一品に入れる予定の揚げの炊き合わせ。
春の野草も、手に入るものをメニューに入れる予定です。
よもぎは庭にあるので、登場しますよ!
金・土のCAFEによかったら、遊びに来て下さいね。
4月1日 . . . 本文を読む
3月の料理勉強会は、「春の食事」でした。
春は、野草を是非取り入れてください。冬に溜まった脂肪や塩分を流してくれます。
左上-蒸しキャベツのごまソース、右上-コウサイタイというアブラナ科の葉物の塩麹炒め。
左下-菜の花辛子和え、右下-レモン大根
今、レモンが安くなっています。大根とレモンを醤油に漬けるだけという須永先生レシピです。
大根もレモンも血液をきれいにするので、取り入れてみ . . . 本文を読む
早いもので、3月も最後の週になりました。
今年は、寒くてまだまだ桜の便りが聞けないですね。
28日(水)は、PINOマクロビ料理勉強会です。
今回は「春の食事」についてします。
冬の間に溜まった脂肪や塩分を流す野草の料理などをします。
朝11時から参加費2,500円です。
30,31日(金・土)-2日間、CAFEします。
マクロビのランチをご用意して、 . . . 本文を読む
3月25日(日)は、今までのジェンベ練習の成果を発表する会でした。
ぼちぼちと練習していたので、腕前も「?」といった感じ。でも、今までやってきたことの区切りとして「発表会」という形にしました。
YOH君(中央)のおかげで、私たちの演奏が形にあるものになり、
パートナーのまこちゃんがバック(ドゥンドゥン太鼓)や唄を担当してくれて、演奏に厚みが出ました。
演奏の後は、「よもやま茶話会」 . . . 本文を読む
今日は、お手当会をしました。
長期旅行に行く友達が参加してくれました。
長時間の飛行機の旅では、足もむくみます。
むくみ対策で「小豆昆布」を作りました。
丁度、今日は「春分の日」。「小豆昆布」の残りで餡を作り、「ぼた餅」にしました。
生姜の足湯をしながら、二人で戴きました。
食べ物やお手当てで症状を改善していくのは、時間がかかる場合が多いです。
でも、薬を使うリスクはありません。 . . . 本文を読む
地味に続けてきたジェンベ練習。
YOH君に教えてもらった成果を25日に発表します。
けれども、地味な発表会なので、ワークショップの延長のようなミニミニ発表会です。
PINOの練習会に来て下さってる方も一緒に演奏します。
当日は、YOH君のパートナーのまこちゃんがドゥンドゥン太鼓で応援に!アフリカの唄も教えてくれます。
華やかになります!
(ライブで唄うまこちゃん。-まこちゃ . . . 本文を読む
私が2004年からずっと教えていただいていたツエ先生が、福岡に行かれることになりました。
今日、3月18日がツエ先生の最後のレッスンになりました。
太鼓チームも来てくれて、いいレッスンになりました。
先生・しんや君・さかい君 ドゥンドゥンはみょんちゃん。
今日は、「カサ」でした。農作業のリズムです。
ダンスの後は、先生を囲んで「お別れ会」
ダンスの先生として新しい地に入るので . . . 本文を読む
3月17日(土)は、「ロイヤルクィーンの料理教室」でした。
肉なし肉じゃが。ごまをたっぷり振って美味しかったです。
ロイヤルクィーンの鍋のいいところは、揚げものが楽にできます。
定番のかき揚げ。具材に粉をまぶして、卵でつないで揚げました。マクロビなら、水で十分できるし、美味しいです。
揚げものは、鍋のふたをして揚げるので、ガス台周辺が汚れにくいです。便利!
春雨の蒸しサラダ。具材・ . . . 本文を読む