マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

12月25日(日)-今年最後のツエ先生のダンス・ワーク

2011年12月26日 | ツエ先生のアフリカンダンス
25日(日)は、クリスマスでした。みなさん、楽しいクリスマスを過ごされましたか? この日、ツエ先生のアフリカン・ダンスの日でした。 なんと!クリスマスプレゼント?太鼓チームが来てくれました!  左から、きんちゃん・しんや君・リッキーの3人。  みんなも大喜び!   ダンスにも励みが出ます… 寒さもぶっ飛び、1時間半を踊りきりました!最後にソロダンスもあり、大盛り上がり! . . . 本文を読む
コメント

2012年1月9日(月)-成人の日

2011年12月24日 | CAFE
毎年、「海の日」にしていた「中川五郎&ふちがみとふなと」ライブ。 2012年から、成人の日に変わります! 1月9日(祝・月)です。  60歳を超えて、ますます精力的な中川五郎ちゃん。 時代を見つめ、自分を見つめ、いい唄を聴かせてくれます。    アクティブ?な「ふちがみとふなと」…実に愉しいユニットです。 静かなふなと君は、ジャズ界でも引っ張りダコのベーシスト。素晴らし . . . 本文を読む
コメント

CAFEまつり-有難うございました!

2011年12月24日 | 日々つれづれ
12月23日(祝・金)は、PINOの「CAFEまつり」でした。  むっちゃんの「はらぺこや」さん。 寒い中でも、元気なむっちゃんが新鮮な野菜と米、豆腐を販売してくれました。  1Fの「Guママ'のニット教室」 素敵な作品の販売もあり、私もクリスマスプレゼントを買いました。  「てるぼの屋」のオーブン陶土のワークショップ。 「はらぺこや」のむっちゃんもワークショップに参加してくれました。 . . . 本文を読む
コメント

エピゾ・バングーラ、FAREWELL!

2011年12月18日 | 日々つれづれ
ギニアツアーやらダンス・ジェンベのワークで、大変お世話になったエピゾ先生。  コラはもちろん、バラフォン、ジェンベ何でも来いのグレートミュージシャン! 3年間、日本に滞在していましたが、フランスに行くことになりました。 そのfarewellライブが京都でありました!  やっぱりすごい演奏で、みんな聴き惚れました! もちろん、踊って唄ってヤンヤヤンヤ!   フランスへ行っても . . . 本文を読む
コメント

19日(月)から25日(日)までのPINO

2011年12月18日 | CAFE
19日(月)-一人鍋をします。 寒くなったので、鍋が美味しいですね!暖まりに来て下さい!   21日(水)-PINO料理勉強会です。 ケーキ・クッキー作り、パーティーに使える献立(べジピザ・パスタ・お寿司)を作ります。   23日(金)-「CAFEまつり」-みなさん、遊びに来てね! ・むっちゃんの八百屋「はらぺこや」-島本町の美味しい野菜・米・豆腐が来ます。 ・ . . . 本文を読む
コメント

ロイヤルクィーンの料理教室

2011年12月16日 | お知らせ
12月18日(日)は、ロイヤルクィーンの料理教室があります。  ロイヤルクィーンの鍋で、色んなお料理を作って貰います。 普段の献立にも役立つし、楽しい時間を過ごしてもらえます。 参加費も500円と、ものすごくお得な料理教室です。   お料理好きの人や、毎日の献立に困っている方には、お薦めです。 まだまだ空きがあるので、どうぞいらしてください!   予約は、090 . . . 本文を読む
コメント

たけちゃん夫婦

2011年12月16日 | 日々つれづれ
16日(金)は、PINOの金CAFEの日でした。 昭和町PINOからのお客さんで、今は加古川にいるたけちゃんが遊びに来てくれました。 ゆうきちゃんというパートナーを得て、そしてゆうきちゃんのお腹に新しい家族もいます。   お互いのこれからの話や、悩み事のクリアーの仕方など昼からずっと話していて、ずっと飲んでました。 夕方から、他のお客さんも加わって、マクロビやら陰陽やらの話にも発展しつつ . . . 本文を読む
コメント

「気」を込める

2011年12月16日 | 日々つれづれ
PINOには、お地蔵さんが来てくれています。 庭師椿野さんの知り合いから頂きました。 いつか須永先生に「気」を入れて貰おうと思っていました。 それが、12月の料理教室の時に叶いました。  先生が、数珠を片手にお念仏を唱えられました。 気持ちがすっきりする儀式でした。   お地蔵さんも喜んでくれた気がします。ありがとうございました! . . . 本文を読む
コメント

須永先生の料理と望診法講座    

2011年12月15日 | 須永晃仁氏の料理教室・陰陽研究会
12月14日(水)は、須永先生の日でした。 おせちを作りました。  少し分かりにくいですが… 上は、煮しめ。椎茸とこんにゃくは色が同じなので、一緒に炊き合わせ。 蓮根と人参は色良く仕上げるために、同じ鍋で炊いても大丈夫。 おせちの煮しめは、色が大切です。   八幡巻きは、ごぼうを柔らかく炊いてから、揚げと煮締めて、揚げで巻きます。(中央)   け . . . 本文を読む
コメント

コールラビ

2011年12月11日 | 日々つれづれ
 「よつばの家」という八百屋さんで、よく買い物をします。 時々、珍しい野菜が並んでいます。 写真は、「コールラピ」という野菜。ブロッコリーとかぶを合わせたような味です。 シチューやスープにしてもいいそうですが、まず手始めに浅漬けにしました。   珍しい野菜は、楽しいですね! . . . 本文を読む
コメント