マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

料理教室が続く…

2012年02月26日 | お知らせ
2月29日(水)は、PINOのマクロビオティックの料理勉強会です。   3月のひな祭り、上巳の節句に向けての節句料理をします。 玄米ちらし寿司、粕汁、姫がんも、宝包み、草餅です。   季節の変わり目で、風邪・花粉症の方も多いと思います。 その対策の話もしたいな、と思っています。   マクロビオティックに興味のある方や、アレルギー・花粉症の方は、おいで下さいね。 . . . 本文を読む
コメント

ロイヤルクィーンの料理教室

2012年02月26日 | ロイヤルクィーンの料理教室
2月25日(土)は、ロイヤルクィーンの料理教室でした。  いつもながら、楽しいトークと手早い料理の堤之先生! 写真は、豆腐の落とし揚げです。 ロイヤルクィーンの鍋のいい所は、揚げものの油が少なくて済む事! 鍋の蓋をして揚げるので、油飛び少ないです。   ロイヤルクィーンの料理は、マクロビではありませんが、十分応用できます。 豆腐の落とし揚げは、マクロビでも取り入れられます。 . . . 本文を読む
コメント

春の野菜

2012年02月23日 | 日々つれづれ
 いつも野菜を買いに行く「よつばの家」で見つけました。 「コウサイタイ」というアブラナ科の野菜。色はツルムラサキみたい。でも、菜の花と同じような花も付けています。  ゆがいて、胡麻和えにしました。ちょっと湯がき過ぎたかも…でしたが、家族には喜ばれました。   今日は、近くのスーパーで「ウド」を見つけました。  皮をきんぴらに、身は酢味噌和え、先の芽は天ぷらにしまし . . . 本文を読む
コメント

2月24日(金)-CAFEします!

2012年02月23日 | お知らせ
24日(金)は、CAFEをします。 ランチは、5分搗き玄米ごはん・粕汁・かぶの煮ものなど(880円)です。 ココアの塩スコーンも焼きました。 正午からのんびり開けています。 良かったら、遊びに来て下さいね。 . . . 本文を読む
コメント

味噌仕込み

2012年02月20日 | 日々つれづれ
2月は、やっぱり「味噌仕込み」の月。 今年は足の怪我もあり、少しずつのんびり仕込んでいます。  蒸した大豆を少しずつすり潰します。  麹と塩を合わせて…   蒸した大豆を加えます。  味噌玉を作って、カメに入れます。 半年ほど寝かせたら、美味しい味噌が出来るはず… 楽しみです!     . . . 本文を読む
コメント

次回のCAFE

2012年02月16日 | お知らせ
今までは、月・金のCAFEでした。 でも、しばらく身動きが取りにくいので、変則的にCAFEをします。 次回のPINO・CAFEは、2月24日(金)です。   ランチの形は取らず、軽食やスイーツを用意しようと思っています。 お時間あれば、遊びに来て下さい。   2Fにて、水口麿紀さんの絵画も観ていただけます。    . . . 本文を読む
コメント

2月19日(日)-よー君のジェンベWORK

2012年02月16日 | まこちゃん&YOH君WORK
午後2時から、YOH君のジェンベWORKです。   3月25日(日)に、小さな発表会をするので、このところ月に2度くらい練習があります。 今からでも参加したい人という方もOKです。 誰でも参加できる!そんな気楽なWORKです。 太鼓を叩いてみたい方は、気軽にご参加ください! 参加費2,000円(太鼓レンタル200円)です。   ぜひぜひ~お待ちしています!   . . . 本文を読む
コメント

2月15日(水)「ときどきイベント」報告

2012年02月16日 | ときどきイベント
PINOの「ときどきイベント」。なかなか、面白いですよ。 YUMEKAちゃんは、パワーストーンアクセサリー、タロット占い、カラーセラピー。   私は、前回に引き続き「カラーセラピー」を受けました。  占いではなく、また、色から自分の気持ちを探るというのでもない…禅問答のような感じが「カラーセラピー」でした 。 最初受けた時は、「質問ばかりされるな…」と感じていた . . . 本文を読む
コメント (2)

週に一度、CAFEをします!-今週は2月15日水曜日です。

2012年02月13日 | お知らせ
水口麿紀さんの絵画展は中止になってしまったのですが、絵は送って貰いました。 CAFEのある日は、来ていただいた方に見ていただけます!    今週は、15日水曜日。 「ときどきイベント」が開催されます。 YUMEKAちゃんのパワーストーンのアクセサリー、タロット占い、カラーセラピー    みかちゃんの青空美容室。カット3,000円(部分カットもできます!)、ヘナ染め3,000円より。 . . . 本文を読む
コメント

2月10日(金)-須永先生の料理と陰陽研究会

2012年02月10日 | 須永晃仁氏の料理教室・陰陽研究会
私が足を骨折したにも関わらず、須永先生が来て下さいました。  準備等、先生や来ていただいた方にお世話になりながら、教室が出来ました。 今日は、「冬の料理と手当て」でした。  玄米粥吉野仕立て。玄米粥に葛餡をかけます。 陰性な冬の季節は、時間をかけて陽性にした料理で身体を温めます。だから、ご飯よりお粥。 そして、腸にも優しくデトックス効果のある葛を使います。  小鍋。冬の定番、お鍋もコト . . . 本文を読む
コメント