2月29日(水)は、PINOのマクロビオティックの料理勉強会です。
3月のひな祭り、上巳の節句に向けての節句料理をします。
玄米ちらし寿司、粕汁、姫がんも、宝包み、草餅です。
季節の変わり目で、風邪・花粉症の方も多いと思います。
その対策の話もしたいな、と思っています。
マクロビオティックに興味のある方や、アレルギー・花粉症の方は、おいで下さいね。
. . . 本文を読む
2月25日(土)は、ロイヤルクィーンの料理教室でした。
いつもながら、楽しいトークと手早い料理の堤之先生!
写真は、豆腐の落とし揚げです。
ロイヤルクィーンの鍋のいい所は、揚げものの油が少なくて済む事!
鍋の蓋をして揚げるので、油飛び少ないです。
ロイヤルクィーンの料理は、マクロビではありませんが、十分応用できます。
豆腐の落とし揚げは、マクロビでも取り入れられます。 . . . 本文を読む
いつも野菜を買いに行く「よつばの家」で見つけました。
「コウサイタイ」というアブラナ科の野菜。色はツルムラサキみたい。でも、菜の花と同じような花も付けています。
ゆがいて、胡麻和えにしました。ちょっと湯がき過ぎたかも…でしたが、家族には喜ばれました。
今日は、近くのスーパーで「ウド」を見つけました。
皮をきんぴらに、身は酢味噌和え、先の芽は天ぷらにしまし . . . 本文を読む
24日(金)は、CAFEをします。
ランチは、5分搗き玄米ごはん・粕汁・かぶの煮ものなど(880円)です。
ココアの塩スコーンも焼きました。
正午からのんびり開けています。
良かったら、遊びに来て下さいね。 . . . 本文を読む
2月は、やっぱり「味噌仕込み」の月。
今年は足の怪我もあり、少しずつのんびり仕込んでいます。
蒸した大豆を少しずつすり潰します。
麹と塩を合わせて… 蒸した大豆を加えます。
味噌玉を作って、カメに入れます。
半年ほど寝かせたら、美味しい味噌が出来るはず…
楽しみです!
. . . 本文を読む
今までは、月・金のCAFEでした。
でも、しばらく身動きが取りにくいので、変則的にCAFEをします。
次回のPINO・CAFEは、2月24日(金)です。
ランチの形は取らず、軽食やスイーツを用意しようと思っています。
お時間あれば、遊びに来て下さい。
2Fにて、水口麿紀さんの絵画も観ていただけます。
. . . 本文を読む
午後2時から、YOH君のジェンベWORKです。
3月25日(日)に、小さな発表会をするので、このところ月に2度くらい練習があります。
今からでも参加したい人という方もOKです。
誰でも参加できる!そんな気楽なWORKです。
太鼓を叩いてみたい方は、気軽にご参加ください!
参加費2,000円(太鼓レンタル200円)です。
ぜひぜひ~お待ちしています!
. . . 本文を読む
PINOの「ときどきイベント」。なかなか、面白いですよ。
YUMEKAちゃんは、パワーストーンアクセサリー、タロット占い、カラーセラピー。
私は、前回に引き続き「カラーセラピー」を受けました。
占いではなく、また、色から自分の気持ちを探るというのでもない…禅問答のような感じが「カラーセラピー」でした 。
最初受けた時は、「質問ばかりされるな…」と感じていた . . . 本文を読む
水口麿紀さんの絵画展は中止になってしまったのですが、絵は送って貰いました。
CAFEのある日は、来ていただいた方に見ていただけます!
今週は、15日水曜日。
「ときどきイベント」が開催されます。
YUMEKAちゃんのパワーストーンのアクセサリー、タロット占い、カラーセラピー
みかちゃんの青空美容室。カット3,000円(部分カットもできます!)、ヘナ染め3,000円より。
. . . 本文を読む
私が足を骨折したにも関わらず、須永先生が来て下さいました。
準備等、先生や来ていただいた方にお世話になりながら、教室が出来ました。
今日は、「冬の料理と手当て」でした。
玄米粥吉野仕立て。玄米粥に葛餡をかけます。
陰性な冬の季節は、時間をかけて陽性にした料理で身体を温めます。だから、ご飯よりお粥。
そして、腸にも優しくデトックス効果のある葛を使います。
小鍋。冬の定番、お鍋もコト . . . 本文を読む