いよいよ6月に入りますね。6月2日土曜日は「土曜カフェ」します。
揚げを使った料理を考えていますが、まだ思案中です。
さて、3日日曜日は、ロイヤルクイーンの料理教室です。
講師の堤之さんです。お料理上手で、料理のコツやメニューのヒントを沢山教えて貰えます。
アシスタントの方は毎回代わりますが、下ごしらえの様子も見ることが出来て、参考になります。
参加費500円 . . . 本文を読む
このところ週末は、暑くなるようです。
明日は、野菜のクレープ包みです。
多分、こんな感じになります。
具材は、久しぶりに炒り玄米ご飯を炊いて、じゃがいもや玉ねぎ、ニンジンが入ります。
サラダは、紫玉ねぎや生椎茸を少し干して使いました。
明日はShu-Shuのパステルアートも一緒です。
小さな子どもさんから大人まで楽しめるパステルアートです。お時間あれば、ぜひチャレン . . . 本文を読む
暑くなりましたね…週末は、また気温が下がるそうです。ジェットコースターに乗ってる気分の気温差です。体調管理が大切です。
さて、明日は大豆ミートの唐揚げ、パスタサラダ、新じゃがポタージュスープなどです。
この前、福山市に行った時に手に入れました。キャロットサラダ麺は、グリーンサラダと和えます。面白そう~
ケーキは、米粉と玄米胚芽粉で焼きました。マンダリンの蜂蜜煮をトッピン . . . 本文を読む
5月も半ばを迎えようとしています。気温差は激しいものの、爽やかな季節ですね!が、明日明後日は、また暑くなるそうですが…
さて、明日はギニア料理のピノ風「マーガイン」です。
トマトソースのカレーのようなものです。ピノでは、蒸した野菜を焼いて、トッピングします。
マーガインのもと。
トマト缶を加えて、出来上がり!
ケーキは、ニンジンのケーキですが、小麦粉と米粉の2種 . . . 本文を読む
ゴールデンウィークですね!皆さん、それぞれに楽しいゴールデンウィークをお過ごしでしょうか?休みの方が多いのか、辺りが静かです。
ピノは、ゴールデンウィークも関係なく土曜日はカフェ営業します。
マクロビではありませんが、久しぶりにチーズケーキを焼きました。でも砂糖は使わず、蜂蜜で甘味を出しました。
今週のマクロビケーキは、キャロブと胡桃、バナナのケーキも焼きました。
ランチはサモサ風 . . . 本文を読む