先週はお休みさせてもらったので、久しぶりの仕込み、という感があります。
明日はロイヤルクイーンの料理教室で習った大豆のかき揚げ、テレビ番組で見たコロコロ野菜のレタス包み、小茄子の茶筅揚げ、などなどを作ります。
食材で季節の移ろいを感じますね。
キノコも旬なので、キノコの塩麹ご飯を炊きます。
明日も正午から開けてもいます。良かったら遊びにいらして下さいね!
. . . 本文を読む
早いもので、10月を迎えます! 2日は、「まこちゃんのアフリカンダンス&よー君のジェンべワーク」です。 今月は、いつも通り。朝11時からアフリカンダンス。参加費2,500円。 12時45分からピノランチ。1,500円。 お昼2時からよー君のジェンべワークです。参加費2,000円です。
身体を動かすのには最適の季節。汗をいっぱいかいて、身体をすっきりさせましょう! 皆さまのご予約、お待ちして . . . 本文を読む
9月も終わりに近づき、秋の訪れを感じます。
ピノも音楽の秋!10月9日日曜日、アフリカンライブをします!
山北のりひこさん(奄美から)
山北さんにはアフリカの各地、北海道、奄美などのお話も聞けると思います!
ブルキナファソ・グリオ(伝統伝達者の家系)のベノワ・ミゴロ。
バラフォン(アフリカの木琴)を始め、ジェンべ(太鼓)・ンゴニ(弦楽器)など様々な楽器を演奏してくれます!
. . . 本文を読む
今日は、須永先生の講座の日でした。多くの方にご予約頂き、有難うございました!
料理は「大平」(たいへい)といって乾麺を使った冷やし中華のような料理、服紗むすび(おにぎらずのような物)、汁物(豆腐とワカメの吸い物)、煮物椀(かほちゃと茄子)、ピーマン黄檗揚げ(ピーマンにごはんと豆腐の詰め物をして焼きます。)でした。
体に溜まった脂肪を流すには辛味、ということで生姜をよく使いました。たんぱく質は、 . . . 本文を読む
少し秋めいて涼しくなりました。
明日は、さつま芋の豆乳グラタン風、蓮根春巻き、焼きナスの麻婆豆腐風などなど、です。
さつま芋の中をくりぬいて、カップにします。
中に具材を入れ、上からさつま芋の豆乳ソースをかけて焼きます。
ちょっと変わった焼き芋っぽいかな?手前は、カボチャのサラダ。赤ピーマンを巻いてみました。
昨日、ぷくぷくさんで買った「ししとう」が綺麗です。
こんに . . . 本文を読む
カレー稲荷です。
稲荷寿司ではありません。が、ビールに合いそうな味です。
ケーキも上手く焼けました!
手前は、キャロブケーキです。
中身は、バナナ・ナッツ・ドライ無花果です。
お時間ありましたら、食べにいらしてくださいね! . . . 本文を読む
あれよあれよ、という間に時間が過ぎますね。
今朝は、庭の木を切っていると「今から垂水神社から二ノ宮神社まで歩いてきまーす!」と声をかけられました。うちの古くからのお客様。「どれぐらいの時間をかけて歩くんだろう?すごい!」もう歩いて遠くまで行けるぐらいの季節になったんだなぁ、と思いました。
私は、仕込みの金曜日。
茄子は、皮を剥いて焼いてみました。
冬瓜は、炊いてから鼈甲餡でかためます。
. . . 本文を読む
9月になりましたね。無花果が旬を迎えました。前から一度作ってみたかった無花果の胡麻クリーム和え。やっと出来ました!
知り合いから、蒸して胡麻クリームで食べると美味しいよ!と聞いていました。
そして、やっぱり焼きナスを作りました。
ゴボウ・蓮根・こんにゃく。まるで筑前煮だなぁ~と思いつつ、葛餡で仕上げます。
寒天でスイートとおかずも作って…準備万端?
正午から開け . . . 本文を読む