いよいよ9月も最後になりました。早いですね。
明日のランチは、雑穀のコロッケです。
ひじきとゴボウ煮。
大根も煮ました。
地味なおかずのあれこれですが、お時間あれば、遊びにいらしてくださいね! . . . 本文を読む
月に一度のロイヤルクイーンのお鍋の料理教室です。
ピノでも使っていますが、熱伝導率が良く、手早く料理が出来ます。
教室では、揚げ物、煮物、焼き物など多数の料理を次々に作っていきます!早いです。
後は楽しいランチタイム。参加費は、500円でお腹いっぱいになります。
今回は2コートという鍋でケーキも焼きます。
日曜日、お時間のある方は、気軽にご参加下さいね! . . . 本文を読む
すっかり涼しくなりました。お彼岸ですね…
明日は、土曜カフェに加えて、Shu-Shuのドリームキャッチャー作りワーク、そして野菜屋「元」さんの野菜販売があります。賑やかです!
明日のランチは、「ためしてガッテン」で見た蒟蒻料理をします。
まずは、冷凍した蒟蒻をピーマンなどと炒めます。
シラタキは、サラダに。
後はお刺身風にします。
田舎で頂いたかぼちゃは、スープや . . . 本文を読む
お店に新しいテーブルセットがやって来ました!
お店の工事をして下さった山本工務店にお願いしました。杉のテーブルセットです。使い心地を楽しんで貰えたら嬉しいです。
明日の土曜カフェは、久しぶりにカレー稲荷を作ります。
それと、黒米コロッケ。
今はまっているトマト寒天も作りました。
後は、サラダ・かぼちゃのポタージュ・根菜の揚げ煮浸しなどです。
ケーキは、やっぱりキャロブケーキ . . . 本文を読む
9月になり、夜が涼しく秋の気配を感じますね!
東京は雨続きらしいのに、大阪は昼間はカンカン照ってます。
このところ、福井や彦根に行くことがあり、珍しい野菜が手に入ってます。
赤ささげ。
ピーマンと胡麻ソース和えにしました。
道の駅では、コリンキーや美味しそうな切り干しもありました。
コリンキーは、甘酒と塩麹でサラダに。
手前の梨は、彦根梨。みずみずしくて美味しいです。
これは、 . . . 本文を読む