今朝は、涼しくて秋の気配がしました。やっと酷暑の夏ともお別れ!になるといいですね…
さて、9月3日土曜日は土曜カフェです。
ぷくぷくさんで冬瓜を手に入れました。車麩と炊き合わせにします。
蓮根がようやく出てきました。何にするかは、思案中です。
腎臓病の妙薬と言われる小豆カボチャを作る予定です。
カフェは、正午から開けています。
第1土曜日は、楽 . . . 本文を読む
皆様、お元気ですか?8月も終わりに近づきました。朝夕は、少し秋の気配が感じられますね。
とにかくコロナ&熱中症には十分気を付けてお過ごし下さいね。
28日日曜日は、本当に久しぶりにロイヤルクィーンの料理教室を開催する事にしました。
ステンレス製の多重構造の鍋なので、熱電導率が良く、料理が手早く出来ます。ガス代の節約にもなります。
また、無水鍋なので、素材の持ち味を生かす事が出来ます . . . 本文を読む
ぉ盆に入りますね。コロナ拡大&熱中症&天候不順など悩ましい問題はありますが、皆さまが健やかにすごされるようお祈りしています。
明日は、先週に引き続きとうもろこしの春巻きが出ます。
生春巻きの具材です。
赤万願寺のトマトソース和えです。
焼き蒟蒻としし唐です。
茄子の塩麹蒸しです。
定番のひじき煮です。
ケーキは、久しぶりにキャロブのバナナケーキにし . . . 本文を読む