毎日、毎日…
うだるような暑い日が続いている北陸!
でも全国的にみれば33℃前後の石川は、まだ気温が低い方なのかもネ(笑)
でも、そろそろ一雨が欲しいかも…
毎、朝夕の水やりの水道代もバカにならないしね。
=================================
いよいよ、ねこばす菜園のニガウリも収穫期を迎えた。
7月24日の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/13/ed0883d506fc2e46eb26f1ddc48034ce.jpg)
アバシ2本・節なり2本・島心1本・白レイシ1本の計6本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/dc/16bfe9402420b30e8a7ad71f7ba09d50.jpg)
作業場の壁に大きなカレンダーを貼ってある。
日付けの下に受粉した種類と数をメモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/73/df69a4ca65acdb0741cb2c4b094fb021.jpg)
4日のメモ
この日の収穫は4日に受粉したニガがメイン
だけど…
受粉に失敗したものも多数あるらしく、
カレンダーにメモしたのと同じ数だけのチビニガは見当たらない(笑)
タグとかも付けてないので、メモを頼りにあとは勘で収穫時期を判断。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6b/967ecdec4bb892bfe610726b4bc29ea6.jpg)
受粉に失敗したチビニガ
小さいまま黄色くなっている。
今回は初収穫みたいなものなので、一つ一つ計測してみた。
今後は、計測もカウントも面倒なのでしないと思うけど、今回だけご紹介~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6c/f2b809b625d70e0c2ea8222546cdd8c3.jpg)
白レイシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/20/68dcb1f4ac487e8bb07333b49f27c207.jpg)
体長/13cm 重さ/90g 料理法/にがジュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a7/3bbca025a9a131e327f049de8c06240f.jpg)
島心
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/54/227918db78d4743d639a3928b5be0ff2.jpg)
体長/12cm 重さ/190g 料理法/未定
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8e/adb465fbcba6760c450c0ed4982447d8.jpg)
節なり?
たぶん間違い。これは、あばし(ナオミ)の画像だな…(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/aa/14862136bdd28419100e4a77938b689a.jpg)
1)体長/15cm 重さ/90g 料理法/ゴーヤチャンプルー
2)体長/15cm 重さ/80g 料理法/ゴーヤチャンプルー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ba/101f5b751038bb6e75935043f367287c.jpg)
あばし(マツコ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d2/bc32c6226bbd0231c29126bb8a9e3bb9.jpg)
体長/16cm 重さ/130g 料理法/にがジュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d1/da3f7baafd3cc0ab563494282639d5ae.jpg)
あばし(洗面ニガ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5c/f2e182e2665f6688c00a42eba5a25bd0.jpg)
体長/10cm 重さ/100g 料理法/にがジュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c9/c6d87dd1b3947d4dcd252185e121ec0a.jpg)
洗面窓にがカーテン
一番長いツルが、天辺まで到達した~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6f/31825302f7faabe5b5efe86811604761.jpg)
自家製ゴーヤで作った、ゴーヤチャンプルー。
節なり2本を使い、ゴーヤの味をたっぷり堪能した。
以後の収穫はボチボチとなりそう。
カーテン全体はツルの伸びが悪く、葉色も黄色くなってきた。
追肥と増土をしたみたが、どこまで回復できるかな…
まあ、気長に、あせらず、それなりに…
うだるような暑い日が続いている北陸!
でも全国的にみれば33℃前後の石川は、まだ気温が低い方なのかもネ(笑)
でも、そろそろ一雨が欲しいかも…
毎、朝夕の水やりの水道代もバカにならないしね。
=================================
いよいよ、ねこばす菜園のニガウリも収穫期を迎えた。
7月24日の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/13/ed0883d506fc2e46eb26f1ddc48034ce.jpg)
アバシ2本・節なり2本・島心1本・白レイシ1本の計6本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/dc/16bfe9402420b30e8a7ad71f7ba09d50.jpg)
作業場の壁に大きなカレンダーを貼ってある。
日付けの下に受粉した種類と数をメモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/73/df69a4ca65acdb0741cb2c4b094fb021.jpg)
4日のメモ
この日の収穫は4日に受粉したニガがメイン
だけど…
受粉に失敗したものも多数あるらしく、
カレンダーにメモしたのと同じ数だけのチビニガは見当たらない(笑)
タグとかも付けてないので、メモを頼りにあとは勘で収穫時期を判断。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6b/967ecdec4bb892bfe610726b4bc29ea6.jpg)
受粉に失敗したチビニガ
小さいまま黄色くなっている。
今回は初収穫みたいなものなので、一つ一つ計測してみた。
今後は、計測もカウントも面倒なのでしないと思うけど、今回だけご紹介~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6c/f2b809b625d70e0c2ea8222546cdd8c3.jpg)
白レイシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/20/68dcb1f4ac487e8bb07333b49f27c207.jpg)
体長/13cm 重さ/90g 料理法/にがジュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a7/3bbca025a9a131e327f049de8c06240f.jpg)
島心
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/54/227918db78d4743d639a3928b5be0ff2.jpg)
体長/12cm 重さ/190g 料理法/未定
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8e/adb465fbcba6760c450c0ed4982447d8.jpg)
節なり?
たぶん間違い。これは、あばし(ナオミ)の画像だな…(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/aa/14862136bdd28419100e4a77938b689a.jpg)
1)体長/15cm 重さ/90g 料理法/ゴーヤチャンプルー
2)体長/15cm 重さ/80g 料理法/ゴーヤチャンプルー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ba/101f5b751038bb6e75935043f367287c.jpg)
あばし(マツコ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d2/bc32c6226bbd0231c29126bb8a9e3bb9.jpg)
体長/16cm 重さ/130g 料理法/にがジュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d1/da3f7baafd3cc0ab563494282639d5ae.jpg)
あばし(洗面ニガ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5c/f2e182e2665f6688c00a42eba5a25bd0.jpg)
体長/10cm 重さ/100g 料理法/にがジュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c9/c6d87dd1b3947d4dcd252185e121ec0a.jpg)
洗面窓にがカーテン
一番長いツルが、天辺まで到達した~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6f/31825302f7faabe5b5efe86811604761.jpg)
自家製ゴーヤで作った、ゴーヤチャンプルー。
節なり2本を使い、ゴーヤの味をたっぷり堪能した。
以後の収穫はボチボチとなりそう。
カーテン全体はツルの伸びが悪く、葉色も黄色くなってきた。
追肥と増土をしたみたが、どこまで回復できるかな…
まあ、気長に、あせらず、それなりに…
少し小ぶりだけど品種らしい特徴がちゃんと出ている正統派なゴーヤ達ですね~
島心君なんてなんて立派に育って~toko婆はうれしいよ~
色といい、いかり肩といい、うちの子なんて正統派は一つもない~;;
島心君は肉厚なので天ぷらなんかいかがですか?
ちょうど掌におさまりそう。
私も手帳に雌花の開花した分を書いているのですが、数が合いません。行方不明です^^
今年は雌花の開花数自体が少なくて、スローペース。今年はこのままっぽいです。
葉が焦げるような現象で古い葉からだめになっていますし。
そして、今朝、天敵シャクガ発見しちゃいました(泣)
かわいいわ。
あばしボールですか。
これが家の中に投げ込まれたら、爆弾かと思ってびっくりするわね。
白いのやつん丸こいの、いろんなゴーヤが沢山ありますね
まりちゃんちのゴーヤももうそろそろ採れそうです。毎朝雌花のチェックするのもまた楽しみ
なんですよねー
梅雨が明け、猛暑になり、にがうりの収穫…
これで、ようやく本格的な夏の到来!って気がします。
我が家のにがは、どんな品種を作っても小ぶりサイズにしかならないみたい。
同じ種でも、tokotokoさん、猫母さん、まきやんさんは大きな実になっているのにね~。
正統派なゴーヤ…
そう言ってもらえると嬉しいですよ。
島心はtokotokoさんのアドバイスを受けて、天ぷらにしました。
肉厚のわりに柔らかく、美味しかったです。
去年まではもやっとボールとも言ってたなぁ~。
猫母さんも受粉日をメモしてるんだね。
でないと、何がなんやら分からなくなっちゃうもんね~。
でもそろそろ、ニガキッスも終わり。
カーテンが伸びて手の届かない上の方に雌花が咲くようになってきました。
脚立だしてきてまでめんどいので、自然受粉にお任せです。
猫母さんち、もうシャクガが出ちゃったんだぁ~?
そう言えば、tokotokoさんちにも大きなシャクガが出てたね~。
ウチはまだシャクガは見てないけど、オクラやハイビスカスの葉に葉巻き虫が大量発生~。
取っても取っても追いつきません~(泣)
やっぱり、我が家に来ると小さめになっちゃうみたい…
そう言えば、あばしボールは丁度、手榴弾のような形と大きさだね~。
ニガジュースにして、お腹の中で爆発しました~(笑)
ドンドン食べて、夏バテを吹き飛ばさないとね。
まりちゃんちもそろそろ…
結局のところ、植えるのがいつでも、収穫時期はそれほど変わらないってことですね(笑)
毎朝の雌花チェック!
私もすごく楽しみ~。
雌花がひとつもない朝はガックリよ。