これは何でしょう?へっへ~、蟹でしゅ。チョキチョキかにさんですよ~。
こちらでは「香箱蟹」(こうばこがに)と言います。ずわいがにの雌です。
昨日、ダーリンの取引先から御歳暮で届きました。これってワイロ?
足が取れていたり、傷があったり、大きさもバラバラだったりで、
そんなにお高いものではなさそうなんだけど、
蟹はかに。食べれば味は同じ。
北陸は蟹処。でも~、やっぱり一般庶民には高値の花。
いつもはチマチマと食べるんだけど、昨日は思いっきり大胆に食べ散らかしを経験できました。
正面からのワンショット!
北陸…。海の幸好きには憧れの地です。カニはもちろんのこと。私が近年とみに興味を持っているのはホタルイカちゃん。ホタルイカって生でもうまいし沖漬けも、ボイルしてもウマイ、それに日本酒に合うんだなー。ジュルっ。
かにしゃぶ・かにすき・そして仕上げはかに雑炊ですか?うーん豪華にカニだらけのカニクリームコロッケも捨てがたい!!
>まきやんさん
た、確かに、蟹を正面から見たら恐い。夢に出そう…
まきさん、「ホタルイカ」が好きなんだ~。
残念ながらお隣の富山県が有名な産地ですな。
でも、春のシーズンにはこちらでも良く出回ってます。
私はボイルしたのを、カラシ酢みそで食べるのが好きよ。
>ひみゃんさん
私が食べた香箱カニは北海道で食べるカニとはちょっと違うと思う。小さいから、結構チマチマと面倒臭いの。
私は一度でいいから、北海道でタラバガニとかずわいガニの太~い足の実を、ずぼ~っと食べてみたい。
香箱カニはお腹のミソが(卵じゃなくて)絶品なんです。