ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

初収穫祭♪

2008-07-21 22:14:45 | ゴーヤ栽培
今日の石川の最高気温36.7℃…
まさしく猛暑~。

さすがのねこばすも、今日の庭遊びはお休み。
でも、待ちに待った、にがうりの収穫は実行した。



収穫したのはアバシゴーヤの1号、2号、3号の計3本。



まずはアバシ1号。7月1日受粉。
体長16cm、体重120g。
一番年上なのに3本の中では一番小柄さん。



アバシ2号。7月2日受粉。
体長15cm、体重235g。
長さは短いが胴回りが…メタボ体形。



アバシ3号。7月4日受粉。
体長18cm、体重240g。
この子が本日のチャンピオン!

ちょっと小ぶりの1号は収穫後すぐ、にがジュースにしてみた。
にが1本全部とバナナと牛乳と黒糖がベース。
にがジュースは初めての体験だったけど、この作り方なら美味しく、
無理なく飲めた。家族にも大好評!
明日の朝も作る約束をしてしまった。

2号、3号は夕食のおかずに。



縦にきってみました。
あ~、やっぱりメタボ。中はスカスカ。
2号は種の周りがオレンジになっていたので、種を採っておくことに。
あとの未熟種と中わたは、にが茶用に天日干しへGO!!



料理3品。
生スライス(鰹節かけ)
チャンプルー
天ぷら

梅雨時の受粉・生育だったせいか、苦味が少なく、チョイ物足りない気が…。
でも約10ヶ月ぶりくらいのにが料理にパワーアップした感。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする