ここんとこ毎日がやたら寒い!
今日も雨やらアラレやら雷やらが降りまくっている。
真っ昼間でも外は真っ暗。あ~~~、ヤダ、ヤダ。
北陸の冬は大っきらいだ~~~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
と、叫んでストレス解消したところで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/37/c7fb26be087ed99ac16390e311bbe0bd.jpg)
会社の同僚に沖縄土産の泡盛「琉球美人」をもらった。
180mlの1合ビン。
念願だった泡盛入手と相成れば…
自家製「島とうがらし」の実を漬込んで、コーレーグ-ス作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f3/5efab912d1cb409631fa0f6b405f7ad5.jpg)
ゴーヤ仲間のまきやんさんから頂いた島とうの種から、なんとか3本の栽培に成功。
苗も大きくなり実も沢山ついたのだけど、いっこうに赤くならない。
とりあえず、赤い実(オレンジも)を収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7f/786b2655d90ed20d64e2efa1742fb21f.jpg)
少な~~!!
でも、日に日に寒さが増す季節。これ以上の収穫は見込めないだろうな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/53/53fd4de6f84c7b484630611a04271b1b.jpg)
手の平にのせてみる。
えへっ!かわいい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/09/fe748142614f35ded4940265d24c790b.jpg)
同じ日に最後の収穫となった「剣先なんば」と並べてみた。
ちなみに、これも種からの栽培。
同じトウガラシ仲間とは思えないなあ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c2/5aad2d512a831840492a42c122ef4fbf.jpg)
いよいよ漬込み作業開始。
収穫した島とうをきれいに洗い、虫喰いとかを選別したら16個になってしまった。
ちょっと、心もとないので剣先なんばの小さいのを3本ミックスすることに…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/71/aca08d7054dd85bd5bd88a2f36ff9ec4.jpg)
最後にラベルを貼って、カイに成功のおまじないをかけてもらう。
ちゃんと辛くなるかな~。
今日も雨やらアラレやら雷やらが降りまくっている。
真っ昼間でも外は真っ暗。あ~~~、ヤダ、ヤダ。
北陸の冬は大っきらいだ~~~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
と、叫んでストレス解消したところで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/37/c7fb26be087ed99ac16390e311bbe0bd.jpg)
会社の同僚に沖縄土産の泡盛「琉球美人」をもらった。
180mlの1合ビン。
念願だった泡盛入手と相成れば…
自家製「島とうがらし」の実を漬込んで、コーレーグ-ス作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f3/5efab912d1cb409631fa0f6b405f7ad5.jpg)
ゴーヤ仲間のまきやんさんから頂いた島とうの種から、なんとか3本の栽培に成功。
苗も大きくなり実も沢山ついたのだけど、いっこうに赤くならない。
とりあえず、赤い実(オレンジも)を収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7f/786b2655d90ed20d64e2efa1742fb21f.jpg)
少な~~!!
でも、日に日に寒さが増す季節。これ以上の収穫は見込めないだろうな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/53/53fd4de6f84c7b484630611a04271b1b.jpg)
手の平にのせてみる。
えへっ!かわいい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/09/fe748142614f35ded4940265d24c790b.jpg)
同じ日に最後の収穫となった「剣先なんば」と並べてみた。
ちなみに、これも種からの栽培。
同じトウガラシ仲間とは思えないなあ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c2/5aad2d512a831840492a42c122ef4fbf.jpg)
いよいよ漬込み作業開始。
収穫した島とうをきれいに洗い、虫喰いとかを選別したら16個になってしまった。
ちょっと、心もとないので剣先なんばの小さいのを3本ミックスすることに…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/71/aca08d7054dd85bd5bd88a2f36ff9ec4.jpg)
最後にラベルを貼って、カイに成功のおまじないをかけてもらう。
ちゃんと辛くなるかな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)